Сценарии видеоаналитики способны определять потенциально опасные ситуации, контролировать посещаемость и вовлеченность студентов, а в случае эпидемиологической ситуации – распознавать отсутствие масок, дистанционно измерять температуру и выявлять нарушения социальной дистанции.
Программно-аппаратный комплекс CAMAI включает 145 высокотехнологичных смарт-камер разных типов с бортовым вычислительным модулем, а также видеоаналитическое и серверное ПО с административным веб-интерфейсом и мобильное приложение для студентов и сотрудников университета. Каждый студент может отслеживать свою посещаемость, уровень вовлеченности в учебный процесс, оперативно реагировать на угрозы и ориентироваться в стенах учебных корпусов благодаря интерактивной карте и интегрированному расписанию занятий.
Решение позволит СПбГУТ оптимизировать контроль учебных процессов, повысить безопасность территории за счет обработки больших данных и предоставит руководству инструменты для оперативного принятия решений. Программное обеспечение уже зарегистрировано в едином реестре российского ПО Минцифры, а сами смарт-камеры – в реестре российского радиоэлектронного оборудования Минпромторга.
На реализацию проекта университет потратил 200 млн руб., из которых грант составил 100 млн руб.
В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» Фонд «Сколково» совместно с Минэкономразвития России поддерживает пилотные проекты апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики. Компании-заказчики ИИ-решений могут претендовать на грант от 20 до 100 млн рублей. Обязательным условием является софинансирование проекта в равном или большем размере. Срок реализации проектов – до 3 лет. Узнать условия и подать заявку можно по ссылке до 29 июля 2024 года в 10.00 (МСК).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.