20 июня четверг

Сбер сохранил лидерство в рейтинге инновационности банков «Сколково»

Второе место занял Альфа-Банк, поднявшись на три строчки относительно рейтинга за первое полугодие 2023 года, на третьем месте – ВТБ. В пятерку также вошли МТС Банк и Россельхозбанк. В рейтинге «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) приняли участие ТОП-20 банков России.

Сбер сохранил лидерство в рейтинге инновационности банков «Сколково»
Пресс-релизы 16 мая •  runet

Сбер сохранил лидерство в рейтинге инновационности банков «Сколково»

Второе место занял Альфа-Банк, поднявшись на три строчки относительно рейтинга за первое полугодие 2023 года, на третьем месте – ВТБ. В пятерку также вошли МТС Банк и Россельхозбанк. В рейтинге «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) приняли участие ТОП-20 банков России.

16 мая 👁 7733

Исследование проводилось по 20 критериям, которые сгруппированы в пять блоков: «инновационная оргструктура», «инвестиции в инновации», «мероприятия, направленные на работу с инновациями и поддержку проектов на ранних стадиях», «сотрудничество со стартапами», «цифровые сервисы».

Лидером блока «Инновационная оргструктура» стал ВТБ благодаря непрерывно действующему корпоративному Акселератору для поиска и интеграции технологичных решений и собственной краундинвестинговой площадке для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса ВТБ Регистратор.

МТС Банк – лидер блока «Инвестиции в инновации». Банк совершил одну венчурную сделку с компанией Phishman, участником «Сколково», и восемь M&A-сделок, среди которых покупка билетного агрегатора Ticketscloud, также участника «Сколково». Банк регулярно устраивал питч-сессии стартапов для инвесторов и встречи собственного венчурного клуба MTS Startup Hub.

Россельхозбанк по итогам 2023 года реализовал самое большое количество мероприятий для стартапов по поиску инвестиций. Так, при участии Фонда «Сколково» продолжилась деятельность Агроинвест Клуба РСХБ, а также международные проекты с Марокко, Индией, ОАЭ, Индонезией и Белоруссией.

Альфа-Банк и ВТБ – лидеры блока «Сотрудничество со стартапами». В 2023 году банки заключили по 12 коммерческих контрактов с участниками «Сколково», Альфа-Банк запустил 38 пилотных проектов с технологическими компаниями, ВТБ – 29.

В ТОП-3 блока «Цифровые сервисы» вошли Сбер, Альфа-Банк, Тинькофф. Эти банки предоставляют наибольшее количество сервисов для малого и среднего бизнеса, имеют API для подключения бизнеса, основанное на принципах публичности и доступности, и запускают услуги, осуществление которых возможно дистанционно с помощью «Госключа».

В прошлом году все исследуемые банки заключали коммерческие контракты со стартапами «Сколково». По оценке Sk Финтех Хаба совокупная выручка 300 финтех-стартапов, участников «Сколково», составила рекордные 90 млрд рублей.

Сравнение результатов рейтингов по итогам первого полугодия 2023 года и за весь год показывает нарастающий интерес банков к программам развития инновационного предпринимательства среди школьников и студентов. Например, Россельхозбанк реализовал две акселерационные программы для студентов, участие в которых приняло более 500 команд высших учебных заведений со всей страны. Сбер на регулярной основе запускает акселератор для школьников, через который прошло более 75 тысяч участников. К числу банков, поддерживающих студенческое предпринимательство, присоединился Росбанк.

В этом рейтинге эксперты также учитывали инклюзивные инициативы банков в сфере инноваций. Сюда относятся проекты банков, связанные с развитием инновационных технологий для благотворительности, например, сервисы на основе ИИ для распознавания русского жестового языка от Сбера, или проекты, направленные на цифровое развитие сектора НКО, например, проект «Технологии добра» от Совкомбанка и Фонда «Сколково». В 2023 году подобного рода проекты запустили Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф, Росбанк, Совкомбанк.

Павел Новиков, управляющий директор Sk Финтех Хаб: «Пять лет мы непрерывно наблюдаем за крупнейшими российскими банками и теми инструментами, которые используют ведущие игроки для получения конкурентных преимуществ. Важно отметить, что методика оценки динамическая, формируется на основании мировых практик и рекомендаций исследуемых банков, все данные получены из открытых источников и доступны для детального анализа. Основная цель этого исследования - дать финансовой отрасли бэнчмарк и рекомендации по оптимизации стратегии поиска и внедрения инноваций. Мы видим, что лидеры активнее работают со стартапами и используют весь спектр инструментов - от создания собственных R&D-центров и венчурных фондов до запуска конкурсов и хакатонов. Например, по итогам 2023 года исследуемые банки запустили 120 пилотов со стартапами, из них 93 пилота запустили 3 банка-лидера».

Рейтинг инновационности банков – открытое исследование аналитического центра Sk Финтех Хаб, которое проводится с 2019 года. В его основе – data-driven подход, базирующийся на работе с данными из открытых источников, а также верифицированной информацией, предоставленной банками-респондентами. В ходе исследования анализируются инструменты работы с инновациями в топ-20 банках и выявляются наиболее прогрессивные банки, которые активно работают со стартапами, разрабатывают свои технологические инновационные решения и инвестируют в новые технологии и проекты.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.