По словам Кирилла Каема, старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково», при поиске и внедрении новых технологий в сфере медицины необходимо в первую очередь задумываться о том, как обеспечивать индустрию высокотехнологичными решениями сегодня, а не полностью концентрироваться на будущем.
Марина Велданова, директор Центра развития здравоохранения МШУ СКОЛКОВО, представила результаты исследования медицинских работников. Исследование, в котором приняло участие более 18 тысяч респондентов, направлено на оценку компетенций сотрудников с точки зрения успеха цифровизации отрасли: «В ходе исследования мы оценили как используются различные методы и практики врачами: электронные медицинские карты, МИС для рецептов, взаимодействие с пациентами в дистанционном формате и т.д. На основании этого мы также пришли к выводу, что для большего развития отрасли ее представителями необходимо принимать использование технологий и развивать цифровые компетенции, так как обучение — один из ключевых драйверов успеха цифровизации медицины».
Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, отметила важность финансирования и привлечения сотрудников в медицинскую сферу. Кроме того, важным аспектом развития отрасли эксперт выделила создание единой цифровой базы знаний: «Мы живем во время больших объемов информации, и с помощью цифровых технологий мы можем превратить эти знания в технологии. Однако проблема заключается в том, что многие знания по тем или иным причинам не доходят до врачей и студентов. Исходя из этого одним из приоритетов в деятельности системы здравоохранения должно стать предоставление электронной базы для трансляции знания от ученых к студентам и врачам».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.