«Азбука вкуса» внедрила оплату по отпечаткам пальцев
Партнером проекта выступил Сбербанк

У клиентов «Азбуки вкуса» появилась возможность оплатить покупки по отпечатку пальца. Пока проект работает в тестовом режиме в магазине на Нахимовском проспекте. В конце года представители компании решат, стоит ли распространять такой способ проведения платежей по другим точкам.
Эквайером новой системы оплаты покупок по биометрическим данным выступил Сбербанк. «Наш проект с “Азбукой вкуса” — первый биометрический проект в российском ритейле», рассказала «Коммерсанту» директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.
Сервис доступен для владельцев любых карт Visa и MasterCard, дополнительная комиссия не взимается. Для подключения клиент привязывает отпечатки двух пальцев к пластиковой карте с помощью сканера, который находится на кассе. После этого информация преобразуется в набор кодов с уникальным идентификатором.
По мнению консультанта по безопасности Check Point Software Technologies Виктории Носовой, данный способ проведения платежей может безопасен для пользователей при условии качественных сканеров с высокой степенью защиты.

По мнению руководителя отдела защиты прикладных задач компании Balabit Шандора Балинта технология удобна тем, что в случае, если покупатель оставил дома кошелек, ему не придется за ним возвращаться, ведь палец у клиента всегда с собой. При этом эксперт отметил, что у технологии есть свои минусы.

Аналогичная технология была внедрена в продуктовых магазинах Германии еще в 2010 году. Пилотное тестирование проекта проходила в супермаркетах Rewe, а также в Metro и сети Edeka. По мнению экспертов, такой способ оплаты понравится покупателям, которым интересны различные IT-новинки.

С таким мнением согласна и директор отдела маркетинга ГК «Лоцман» Яна Зинаидова.