26 февраля понедельник

Касперская считает расшифровку сообщений россиян верным шагом

Член рабочей группы при АП подтвердила, что в правительстве обсуждают способы контроля интернет-трафика

Лента новостей
26 сентября 2016, Екатерина П | 👁 3328

Касперская считает расшифровку сообщений россиян верным шагом

Член рабочей группы при АП подтвердила, что в правительстве обсуждают способы контроля интернет-трафика

Роскомнадзор и ФСБ лоббируют вопрос о расшифровки трафика россиян. Гендиректор InfoWatch и член программного комитета ИРИ Наталья Касперская подтвердила, что в государстве обсуждается перехват и расшифровка сообщений россиян и последующее шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ).

При этом спикер отметила, что считает эти требования шагом в верном направлении. «Требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», цитирует Касперскую «Коммерсант».

Также она отметила, что данные пользователя перестают быть конфиденциальным с момента покупки устройства и подключения его к интернету. «Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», сказала генеральный директор InfoWatch.

В сентябре стало известно о планах ФСБ по анализу трафика россиян. В Администрации президента (АП) считают, что в хранении трафика операторов без расшифровки нет смысла. Один из вариантов — установка на сетях оборудования для выполнения MITM-атак. Трафик от сервера будет перехватываться, а затем заново шифроваться при помощи SSL-сертификата. В ФСБ предлагают анализировать сообщения по ключевым словам, например, «бомба».

По «закону Яровой» операторы обязаны хранить содержание сообщений пользователей в течение 6 месяцев. Роскомнадзор поднимал тему расшифровки трафика еще до принятия пакета правок.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.