13 июля суббота

Система распознавания лиц заработает в аэропортах РФ до конца 2016

Камеры будут установлены на всех входах и выходах

Лента новостей
25 августа 2016, Екатерина П | 👁 8979

Система распознавания лиц заработает в аэропортах РФ до конца 2016

Камеры будут установлены на всех входах и выходах

«Центр речевых технологий» (ЦРТ) начал внедрять в аэропорту Южно-Сахалинска собственную систему биометрической  видеоидентификации «Визирь». К декабрю камеры в режиме онлайн будут распознавать лица входящих и сверять их с базой данных разыскной системы.

Задача «Визирь» — идентифицировать преступников, террористов, и экстремистов. Камеры будут установлены на всех входах и выходах. Если система распознает человека, находящегося в розыске, она отправит сообщение с фотографией, временем и местом обнаружения нарушителя по закрытому каналу в полицию.

Система представляет собой массив вычислителей. Они последовательно сканируют изображение с камер, затем кодируют его и сопоставляют с базами данных, заявил «Известиям» глава ЦРТ  Дмитрий Дырмовский.

Проект реализуется в рамках программы «Безопасный город», утвержденной правительством в конце 2014 года. Ранее аналогичные системы были установлены на стадионах. В 2014 году «Визирь» появился на «Петровском» в Санкт-Петербурге. Сейчас тестируется на стадионе «Казань Арена», а в течение недели заработает на «Татнефть-Арена».

Main_51221rsft_2dmitriy_dyirmovskiy_l
Дмитрий Дырмовский
генеральный директор ЦРТ

«Концепция «Безопасный город» предусматривает необходимость идентификации и распознавания лиц при обеспечении безопасности населения, муниципальной инфраструктуры и безопасности на транспорте, а мы реализуем это на практике — на спортивных объектах, теперь в аэропортах, в работе уже внедрение на других транспортных объектах»

Система работает менее эффективно в местах больших скоплений людей. Например, на предприятии она может заменить электронные пропуска, а в метро ошибается в 40% случаев, рассказал специалист по машинному обучению из  Университета Иннополис Станислав Протасов. «На сегодня точность таких технологий тем ниже, чем больше выборка людей», скообщил он.

В 2014 году разработанная ЦРТ технология идентификации голоса диктора заняла первое место в конкурсе Национального института стандартизации и технологий США.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.