«Вымпелком» и Tele2 увеличат скорость интернета за счет объединения LTE-частот
Таким образом компании также сократят расходы на обслуживание инфраструктуры

«Вымпелком» и Tele2 договорились о совместном использовании пассивной и активной инфраструктуры в 35 регионах. Речь идет о каналах связи, коммутационном оборудовании, а также частотах 2G, 3G и 4G. Соответствующее соглашение заключили гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин и глава Tele2 Сергей Эмдин.
Таким образом компании смогут сократить операционные и капитальные расходы. Бюджет на обслуживание и модернизацию инфраструктуры будет разделен между компаниями. Как ранее говорил «Ведомостям» гендиректор «Вымпелкома», экономия капитальных затрат за счет соглашения может составить 25-30%, а операционных — 50%. Также благодаря соглашению у Tele2 появится шесть дополнительных регионов присутствия, где раньше оператора не было.
Сейчас обе компании работают в соседних диапазонах LTE, если их объединить можно будет увеличить скорость интернета и емкость сети. Последнее важно для крупных городов, поскольку дает возможность большего числа одновременных соединений. Например, диапазон 800 МГц в случае с 4G сетью подходит для больших территорий и «пробивания» стен, а для обслуживания большого количества абонентов нужен диапазон 1800 МГц.
Операторы объединят сети в 27 регионах в число которых вошли Иркутская, Саратовская, Тверская, Ленинградская область и Санкт-Петербург, а также Краснодарский край.
Еще в восьми регионах у «Вымпелкома» уже есть аналогичные соглашения с другими телекоммуникационными компаниями, поэтому здесь планируется заключить договоры с трехсторонним участием. В число этих областей входят Магаданская, Ульяновская, Омская, Астраханская, Рязанская и Оренбургская. Кроме того, «Билайн» делит инфраструктуру с другими операторами на Камчатке и в Мордовии.
Партнерство не распространяется на Москву и область, а также на частоты 450 МГц, принадлежащие Tele2. Как только на них появится коммерческая сеть, их также включат в соглашение. Благодаря тому, что это достаточно низкая частота, небольшое количество базовых станций, работающих на ней, покрывает большую территорию.