15 июля понедельник

Крупнейший анонимайзер «Хамелеон» внесен в черный список

Сайт может быть заблокирован в течение суток

Лента новостей
26 июля 2016, Редакция | 👁 5999

Крупнейший анонимайзер «Хамелеон» внесен в черный список

Сайт может быть заблокирован в течение суток

Один из крупнейших российских анонимайзеров «Хамелеон» внесен Росконадзором в черный список. Доступ к ресурсу будет ограничен в течение суток по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики.

С помощью сайта пользователи могли заходить на заблокированные в России веб-страницы. Прокурор Сарапульского района обратилась в суд с просьбой признать контент, размещенный на сайте, запрещенным. На самом «Хамелеоне» такой информации не публикуется, но он позволяет получить к ней доступ, отметила помощник прокурора.

«Это не первый случай, когда суды признают, что средства анонимизации интернет-трафика создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам», сообщил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он также отметил, что блокировки можно избежать.

Main_ampelonskij
Вадим Ампелонский
Пресс-секретарь Роскомнадзора

«Мы будем связываться с администрацией «Хамелеона». Если они выйдут на контакт, то мы в рамках рабочего взаимодействия с ними сформулируем действия, которые им необходимо предпринять для избежания блокировки»

Перед блокировкой администрация сайта получает уведомление о необходимости ограничения доступа к запрещенному контенту, если требование не выполняется, сайт оказывается в черном списке. Жители России после этого могут зайти на него только с помощью анонимайзера. Посещаемость «Хамелеона» составляет 2,1 миллиона посетителей в месяц, 77% аудитории находится на территории РФ.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.