13 апреля суббота

Российские банки могут отказаться от посредника при работе со SWIFT

Представители финансовых организаций считают, что наличие третьей страны повышает вероятность хакерских атак

Лента новостей
14 июля 2016, Редакция | 👁 2453

Российские банки могут отказаться от посредника при работе со SWIFT

Представители финансовых организаций считают, что наличие третьей страны повышает вероятность хакерских атак

Отечественные банки на протяжении 20 лет связываются со SWIFT через Alliance Factors. Претензий к работе компании нет, но банкиры обеспокоены серией хакерских атак, в результате которых со счетов финансовых компаний были списаны  десятки миллионов долларов. Рабочая группа организации  «Россвифт» направила письмо в SWIFT с предложением отказаться от третьей стороны при решении технических проблем, документ есть у «Ведомостей».

Надежность самой SWIFT не вызывает сомнений у экспертов, но при подключении третьей стороны появляются риски. Недавняя кража 81 миллиона долларов у ЦБ Бангладеш по фальшивому поручению SWIFT заставила банкиров задуматься об отказе от услуг посредника. «Пару дней назад по такой же схеме вывели $10 млн из украинского банка. Хочется понимать, насколько система безопасна», сообщает один из собеседников издания.

Россия единственная страна, где банки связываются с сообществом  межбанковских финансовых телекоммуникаций через посредника. Alliance Factors является партнером SWIFT в России и СНГ. Компания продает продукты сообщества за комиссию. Кроме того, при возникновении технических проблем, российские организации обращаются к Alliance, а не в центры поддержки SWIFT.

Таким образом, компания имеет доступ ко всей конфиденциальной информации, касающейся отечественных банков, которая может оказаться под угрозой в результате хакерских атак. Через SWIFT проходят масса финонасовых сообщений. А также данные о рыночных операциях.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.