15 июля понедельник

Роскомнадзору придется объяснить причину блокировки сайтов с бойкотом выборов

ЦИК попросит представителей ведомства разъяснить, по какой причине был ограничен доступ к четырем ресурсам

Лента новостей
12 июля 2016, Редакция | 👁 2576

Роскомнадзору придется объяснить причину блокировки сайтов с бойкотом выборов

ЦИК попросит представителей ведомства разъяснить, по какой причине был ограничен доступ к четырем ресурсам

В Центризбиркоме (ЦИК) планируют направить запрос в Роскомнадзор с просьбой объяснить блокировку нескольких ресурсов за призыв пользователей не участвовать в выборах. Как считает председатель ЦИК, в ведомстве могли не совсем корректно истолковать формулировку закона.  

Речь идет о четырех ресурсах, которые были заблокированы в прошлую пятницу. По данным «Ведомостей», доступ был ограничен к сайтам srywwyborow.blogspot.ru и activism.win. На politforums.net и openrussia.org были заблокированы отдельные страницы.

«Указанные в требовании публикации содержат материалы агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов в Государственную Думу Российской Федерации», уточнялось в официальном сообщении. Также на сайтах были опубликованы призывы участвовать в протестах, «проводимых с нарушением установленного порядка».

Санкции к ресурсам были применены по требованию Генпрокуратуры. По словам председателя Эллы Памфиловой, в ЦИК постараются разобраться с произошедшим.

Main_Памфилова-Элла-Александровна-e1459244047956
Элла Памфилова
председатель ЦИК

«Я категорически против запретов, которые выходят за рамки закона и позволяют трактовать его как угодно широко»

Согласно закону, ресурс может быть заблокирован за призыв к экстремистской деятельности. Экстремизмом считается воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с насилием либо его угрозой. При этом в законе не содержится прямой нормы, позволяющей блокировать призывы к бойкоту выборов.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.