Свежая пресса: Роскомнадзор VS Amazon, Apple впервые рассекретила код iOS, с сайта Госдумы пропал текст законопроекта Яровой
Главные публикации, с которых стоит начать утро
Роскомнадзор внес облачный сервис Amazon в черный список
Роскомнадзор по требованию ФНС внес облачный сервис Amazon в черный список, пишут «Известия». Из-за блокировки у россиян могут возникнуть проблемы с доступом ко многим ресурсам, в числе которых NetFlix, Airbnb, Twitter, Dropbox и другие.
Ранее Роскомнадзор отправлял в компанию уведомления, однако реакции не последовало. Месячная посещаемость заблокированного сервиса Amazon S3 составляет около 71,6 миллиона человек, из которых 21,4 миллиона являются российскими пользователями.
Apple впервые в истории рассекретила код ОС iPhone и iPad
Компания Apple впервые и неожиданно открыла исходный код ядра операционной системы iOS, сообщает CNews. В момент выхода на прошлой неделе предварительной версии iOS 10 (для ознакомления разработчиков) она просто не стала его шифровать, как это делала обычно, сообщает Technology Review.
Непонятно, сделала ли Apple это намеренно или по ошибке, уточняет издание — в самой компании никак не объявляли об этом событии и никак его не комментируют. Наблюдатели склонны полагать, что раскрытие кода все же было намеренным. Это не означает, что безопасность iOS 10 скомпрометирована. Искать уязвимости в этой новой версии системы будет намного проще.
Brexit может поставить под угрозу съемки «Игры престолов»
Съемки сериала «Игра престолов» могут пострадать в случае победы сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза, передает The Independent. Сериал производства HBO снимается на территории Соединенного Королевства — в Северной Ирландии. Выход страны из европейского экономического блока может привести к снижению инвестиций со стороны европейских партнеров. Что затронет в том числе и съемки «Игры престолов», отмечает издание.
Съемки проводятся в том числе на средства, выделяемые Европейским региональным фондом развития (ERDF). Работа над сериалом создает большое количество рабочих мест в Северной Ирландии, что позволяет фонду инвестировать в съемочный процесс.
«Связной» и «Евросеть» собрали в рамках предзаказа более 6 тыс. заявок на покупку смартфонов Xiaomi
Интерес к этому китайскому производителю сравним с показателями традиционных лидеров розницы — Samsung, Sony, LG и HTC, подтвердили «Коммерсанту» российские ритейлеры. По их мнению, выход Xiaomi на российский рынок может существенно изменить расстановку сил на нем. «Связной» за две недели предзаказа собрал более 4 тыс. заявок на покупку различных моделей смартфонов Xiaomi, сообщил «Коммерсанту» представитель ритейлера Сергей Тихонов.
«Это сопоставимо с результатами других А-брендов, например Samsung, Sony, LG и HTC, представленных на российском рынке»,- перечисляет он. Самой востребованной моделью стоимостью до 20 тыс. руб. оказалась Xiaomi Redmi Note 3 — заявку на этот смартфон оставили 40% покупателей.
С сайта Госдумы пропал текст законопроекта Яровой с требованием расшифровывать переписку пользователей
С сайта Госдумы пропал текст законопроекта депутата Ирины Яровой, который обязывает интернет-компании предоставлять властям ключи шифрования данных по требованию. На ситуацию обратила внимание «Газета.ру». Сейчас на сайте Госдумы доступен только текст законопроекта для первого чтения, а также отзывы комиссий и заключения правового управления.
Ко второму чтению, которое должно было состояться 22 июня, в законопроект была добавлена поправка, которая обязывает владельцев соцсетей и мессенджеров передавать властям данные, «необходимые для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». При отказе предоставлять эти данные компания может быть оштрафована на сумму до 1 млн рублей.
Иностранцы недосчитались российских телезрителей
Госдума приняла закон о запрете иностранным компаниям измерять российскую аудиторию, который также называют «закон против TNS», передает «Газета.ру». Крупнейший измеритель TNS Russia, работавший на рынке с 1990-х годов, может быть заменен недавно зарегистрированной «ВЦИОМ Медиа».
Норма законодательства предусматривает, что компаниям, работающим в области телеметрии, необходимо иметь соответствующую лицензию Роскомнадзора, получить которую могут лишь те компании, в которых доля иностранцев в уставном капитале не превышает 20%.
Суд вновь признал Mail. Ru Group нарушителем закона о рекламе
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы о том, что Mail. Ru Group нарушила закон о рекламе, по данным RNS. Об этом говорится в сообщении московского УФАС. Ранее ФАС признала, что в интернет-системах MyTarget (Mail. Ru Group) и Google AdWords (Google) распространялась реклама с предложением открыть вклад в ООО «Рускредит», у которого на момент размещения объявлений отсутствовала лицензия ЦБ на осуществление банковских операций.
Согласно закону «О рекламе», запрещается реклама товаров, на производство и реализацию которых требуется получение лицензий, но она отсутствует. Комиссия московского УФАС России признала ООО «Мэйл. Ру», ООО «Гугл» и ООО «Рускредит» нарушившими п. 7 ст. 7 закона «О рекламе».
Twitter намерен увеличить количество стримов НФЛ и продаж рекламы
Компания Twitter близка к объявлению сделок о стриминге большего количества событий в режиме реального времени — от спортивных матчей до политических дебатов — и продаже рекламы в них. Как пишет RNS со ссылкой на Bloomberg, соответствующее решение может быть принято после неожиданно высокого спроса на рекламу во время трансляции игр Национальной футбольной лиги, которые пройдут в этом сезоне.
Пресс-секретарь компании сообщил агентству, что Twitter уже продал около половины имеющихся рекламных мест в трансляции НФЛ и собирается встретиться с новыми клиентами на фестивале «Каннские львы» во Франции, чтобы продать оставшиеся. Ранее в апреле Twitter договорился с НФЛ о бесплатном стриминге 10 игр в течение всего сезона 2016 года.
Правительство согласовало госзакупки микроэлектроники
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план госзакупок гражданской микроэлектроники на ближайшие три года, рассказал «Ведомостям» представитель Минпромторга. Такой план готовился с конца сентября прошлого года, когда состояние отечественной микроэлектроники обсуждалось на совещании у президента России Владимира Путина. Отечественные производители занимают лишь 16% российского рынка гражданской микроэлектроники, сказал тогда президент, добавив, что это мало.
Для поддержки российской микроэлектроники нужен консолидированный стартовый заказ на долгий срок, констатировал Путин и добавил: эта продукция должна пользоваться спросом в банковском секторе, здравоохранении, транспорте, связи и у изготовителей регистрационных документов.
Российский рынок мобильных устройств впал в застой
В I квартале 2016 г. суммарные продажи мобильных телефонов и смартфонов в России снизились на 2% по сравнению с результатами I квартала 2015 г. и на 12% по сравнению с докризисным I кварталом 2014 г., сообщает J’son & Partners Consulting. Общемировой рынок мобильных терминалов в I квартале нынешнего года также продемонстрировал отрицательную динамику по отношению к аналогичному показателю прошлого года.
Подробнее об исследовании J’son & Partners Consulting в CNews.
Россияне выпустили отечественную версию ОС Tizen
В России представлена первая реализация свободной операционной системы Tizen для отечественного процессора — 1892ВМ14Я компании НПЦ «Элвис», сообщают CNews. Это стало возможным благодаря совместной работе специалистов российского консорциума Tizen.ru и инженеров НПЦ «Элвис».
Основной особенностью российского дистрибутива Tizen является реализация встроенного профиля безопасности, позволяющего достичь более высокого уровня доверия в соответствии с требованиями российских регуляторов. Отечественным разработчикам данная ОС интересна наличием инфраструктуры обеспечения жизненного цикла продукта, реализованной совместными усилиями членов консорциума на базе Института системного программирования Российской академии наук.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.