26 февраля понедельник

Мошенники предпочли терминалы онлайн-банкам

Благодаря усилению защиты сайтов финансовых организаций, хакеры стали реже красть деньги в интернете

Лента новостей
22 июня 2016, Редакция | 👁 2833

Мошенники предпочли терминалы онлайн-банкам

Благодаря усилению защиты сайтов финансовых организаций, хакеры стали реже красть деньги в интернете

Доля средств, похищенных мошенниками через банкоматы, увеличилась на 3% по сравнению с прошлым годом. За январь-июнь 2016 года злоумышленники украли 87% средств россиян с помощью скимминга, а через мобильные сервисы — всего 13%, в прошлом году эта цифра составляла 16%. В офлайне было похищено 84% денег по данным 2015.

В интернете хакеры воруют деньги с помощью фишинга, делают сайты-двойники или рассылают троянов. Как сообщается в отчете Zecurion, подготовленном по заказу «Известий», за прошедшие месяцы 2016 года мошенники украли с помощью фишинга — 140 млн рублей, а через банкоматы — 900 млн.

По мнению экспертов, такая статистика связана с тем, что хакерам стало сложнее получить деньги при краже данных через интернет-каналы. Банки вводят многофакторную аутентификацию и другие методы защиты.

Для кражи средств в офлайн мошенники используют скимминг, на банкоматы ставят специальные устройства, которые считывают срок действия, номер и PIN-код карты. Кроме того, мошенники могут просто подсмотреть, какие цифры вводит клиент банка в терминале при снятии наличных.

Чаще всего жертвой таких мошенников становятся пенсионеры из-за отсутствия чипа на карте. При этом сами представители банков сообщили, что не наблюдают роста офлайн-мошенничества. В пресс-службе Сбербанка отметили, что мошенники часто получают необходимую информацию у клиентов через социальные сети.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.