27 февраля вторник

Свежая пресса: Gmail и «Яндекс» теперь поддерживают русскоязычные адреса почты, мессенджеры оштрафуют из-за ФСБ, аудитория Top Gear упала до исторического минимума

Главные публикации, с которых стоит начать утро

Лента новостей
21 июня 2016, Дмитрий Кожурин | 👁 2390

Свежая пресса: Gmail и «Яндекс» теперь поддерживают русскоязычные адреса почты, мессенджеры оштрафуют из-за ФСБ, аудитория Top Gear упала до исторического минимума

Главные публикации, с которых стоит начать утро

Gmail и «Яндекс» начали поддержку русскоязычных адресов почты

Почтовые сервисы Gmail (принадлежит американской корпорации Google) и «Яндекс» начали поддерживать полностью кириллические адреса почты, передают «Известия». То есть теперь клиент может принимать письма с почтовых адресов вида «москва@москва.рф». Остальные сервисы пока могут принимать письма только с доменных зон, обозначенных кириллицей (например, «@москва.рф»), а само имя должно быть обозначено латиницей либо цифрами.

Мессенджеры оштрафуют за отказ расшифровать переписку граждан для ФСБ

Российские власти могут обязать мессенджеры, социальные сети и другие интернет-сервисы, с помощью которых пользователи обмениваются сообщениями, помогать правоохранителям расшифровывать переписку, сообщает РБК. Штраф за нарушение этой нормы может составить до 1 млн руб., следует из поправок к антитеррористическому пакету законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. 

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (его возглавляет Яровая) в понедельник, 20 июня, рекомендовал принять поправки во втором и третьем чтении 22 июня. В случае принятия поправок «организаторы распространения информации» в интернете, которые шифруют сообщения пользователей, должны будут предоставлять ФСБ «информацию, необходимую для декодирования» сообщений. К организаторам распространения информации относятся социальные сети, форумы, мессенджеры и блоги.

Палата адвокатов попросила поисковики фильтровать объявления юристов

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила генерального директора «Яндекса» Александра Шульгина и главу российского Google Юлию Соловьеву фильтровать рекламу адвокатских услуг в поисковиках, пишут «Ведомости».

Речь идет о запрете на рекламу адвокатских услуг. Согласно действующему законодательству, допустимо лишь информирование об адвокате и адвокатском образовании у человека при условии, что эти данные не содержат оценочных суждений. Закон также запрещает использовать слово «адвокат» при информировании об указании услуг лицами, которые не имеют соответствующий статус.

Аудитория Top Gear упала до 13-летнего минимума

В минувшее воскресенье аудитория Top Gear с ведущим Крисом Эвансом составила 2,34 млн телезрителей. Как сообщает The Guardian, таким образом побит рекорд минимальной аудитории для этой программы с момента ее перезапуска в 2002 году с участием Джереми Кларксона.

Четвертый выпуск обновленного Top Gear посмотрели почти в два раза меньше зрителей, чем первый. Три недели назад аудитория программы составила 4,3 млн человек. The Guardian отмечает, что общая аудитория выпуска в итоге может оказаться значительно выше, так как часть зрителей собирается посмотреть его в записи.

«ВКонтакте» судится с застройщиком дата-центра, купленного у Дурова

«ВКонтакте» обменялась взаимными исками с застройщиком дата-центра ИЦВА, который был выкуплен у основателя соцсети Павла Дурова в прошлом году за 919 млн рублей. Соцсеть хочет отсудить порядка 60 млн рублей, а застройщик — 46 млн, сообщают «Известия».

Соцсеть «ВКонтакте» с первых дней работы использовала технические мощности своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер «Селектел». Именно в дата-центрах этой компании и хранились данные пользователей «ВКонтакте». Новый инвестор соцсети — фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров. 

Депутаты хотят переложить на правительство решение по хранению трафика

Депутаты хотят переложить на правительство решение о хранении трафика операторов связи по антитеррористическим поправкам, предложенным депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, следует из текста законопроекта ко второму и третьему чтениям.

Законодатели пытаются переложить ответственность на правительство, считает источник в одном из операторов. Правительство окажется в очень странной ситуации, когда не инициировало законопроект, но будет обязано принимать решение, которое может привести к существенному кризису в отрасли и изменению количества игроков, замечает он. 

Законопроект, по его словам, в любом случае невыполним: даже если размер хранимого трафика будет сокращен до минимума, огромные деньги придется потратить на создание инфраструктуры (дата-центров и транспортной сети до них от коммутатора в каждом регионе) и софта, способного хранить эту информацию и осуществлять по ней поиск. Подробнее в «Ведомостях».

В России заблокировали один из крупнейших «пиратских» онлайн-кинотеатров Kinogo

Мосгорсуд постановил заблокировать доступ к сайту Kinogo.co, на котором были обнаружены пиратские копии фильмов. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Viasat, которая и добилась блокировки ресурса. Отмечается, что на сайте были обнаружены в том числе и нелегальные копии фильмов, принадлежащие ООО «Виасат Глобал».

В апреле этого года на Kinogo.co были размещены фильмы «Побудь в моей шкуре» и «Небраска», которые распространялись нелегально. Решение о «вечной» блокировке направлено в Роскомнадзор для дальнейшего ограничения доступа к сайту на территории России.

Приложение российских разработчиков стало самым скачиваемым в App Store 10 стран

Prisma за девять дней завоевала популярность в десяти странах – России, Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Армении и Украине. По данным системы аналитики приложений AppAnnie, Prismа является самым скачиваемым приложением в App Store перечисленных стран. Также его по достоинству оценили в США и Германии, о чем свидетельствует высокий рейтинг – 4,5.+

Prisma – приложение для обработки фотографий, позволяющее стилизовать изображение под известных художников – Эдвард Мунк, Марк Шагал, Василий Кандинский и другие, – или под направления – комиксы, японская живопись и так далее. 

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.