Российские товары на AliExpress не заинтересовали пользователей
Некоторые наименования более, чем в 20 раз превышали аналоги в цене
Пилотный проект по продаже российских товаров на Aliexpress провалился, пишет «Коммерсантъ». Как следует из презентации Минпромторга по оценке проекта «Мода. Сделано в России», за несколько месяцев пользователи совершили всего 24 заказа.
Проект начал работу 20 ноября, за 7 месяцев раздел с российскими товарами посетили 130 тысяч человек, в «Мои желания» попали 552 товара. К участию были приглашены 466 компаний, 369 из которых отказались продавать товары на китайской площадке.
Продавцы винят в провале проекта технические сложности, возникшие при формировании витрины. Хотя раздел был открыт 20 ноября, лишь к 5 декабря «удалось устранить крупные проблемы» и начать принимать заказы. Сайт ориентирован на китайский ретейлеров, сначала возникли сложности с переводом, кроме того, цены отображались в долларах, а не в рублях.
Представители AliExpress видят причину провала проекта в высокой стоимости продукции российского производства. Товары отечественных дизайнеров оказались в несколько раз дороже китайских аналогов. Например, свитшот Trends Brands Base стоил 3200 рублей, а похожий китайский товар — 153 с учетом доставки. Цена кожаного клатча «Анна Чапман» — 6800 рублей, китайский аналог продавался за полторы тысячи.
Несмотря на неудачу, гендиректор представительства Alibaba Group в России Марк Завадский сообщил, что работа над подобными проектами будет продолжена. «Мы однозначно будем развивать российский сегмент AliExpress. Мы меняем формат, не меняя нашей цели». Также спикер сообщил, что неудачу потерпел только один российский магазин, которым занимался оператор, согласованный с Минпромторгом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.