20 апреля суббота

Свежая пресса: единый оператор Big Data, провал российской продукции на AliExpress, Минкультуры инициирует ужесточение антипиратского законодательства

Главные публикации, с которых стоит начать утро

Лента новостей
20 июня 2016, Дмитрий Кожурин | 👁 2396

Свежая пресса: единый оператор Big Data, провал российской продукции на AliExpress, Минкультуры инициирует ужесточение антипиратского законодательства

Главные публикации, с которых стоит начать утро

Роскомнадзор предлагает создать оператора big data

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о необходимости создания единого оператора больших массивов данных (big data). По словам Жарова, этот оператор будет следить и контролировать, чтобы данные не попадали в руки злоумышленников. 

Оператор может принять форму государственно-частного партнерства (ГЧП), сказал Жаров. Других подробностей о возможном операторе не раскрыли ни Жаров, ни представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Продвижение российской продукции на AliExpress закончилось провалом

Проект продвижения российской продукции в китайском онлайн-магазине AliExpress (входит в Alibaba Group) оказался неудачным. Как следует из оказавшейся у «Коммерсанта» презентации Минпромторга с оценкой проекта «Мода. Сделано в России», товары не пользовались успехом у покупателей.

Так, за несколько месяцев работы отдельного раздела, в котором находились одежда, обувь и аксессуары российских компаний, было совершено лишь 24 заказа. В раздел желаемых приобретений были добавлены 552 товара. При этом в общей сложности на страницу проекта зашли свыше 130 тыс. человек. Сейчас многие его разделы и товары недоступны.

Спецслужбы Германии считают, что за совершаемыми от имени ИГ кибератаками стоит Россия

Правоохранительные органы ФРГ считают, что за кибератаками, которые совершает группа хакеров, известная под названием «Кибер-халифат» и поддерживающая террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), на самом деле стоят российские спецслужбы. Об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на структуры безопасности ФРГ.

«Так называемый Кибер-халифат ИГ, возможно, является российским изобретением. Германские спецслужбы считают, что террористическая группировка в настоящее время не в состоянии проводить комплексные шпионские атаки и акции саботажа в сети», — написало издание. По версии спецслужб ФРГ, ряд признаков говорит о том, что нападения, которые приписываются «Кибер-халифату», в действительности совершаются российскими хакерами, отметил журнал.

Кто создает компьютер для госчиновников

Как выяснил РБК, в проект компьютера для госструктур инвестируют советник экс-тренера Владимира Путина, акционер каршерингового сервиса «Делимобиль» и сын бизнесмена, покупавшего газовые активы по «указанию сверху».

В субботу, 18 июня, российская компания ТКК-М представила на Петербургском экономическом форуме свою разработку — защищенный от вирусов планшет TrusTPad. Презентация была для инвесторов, и высокопоставленных чиновников там не было. Зато первый продукт ТКК-М, защищенный компьютер MKTrusT, в декабре 2015 года представлял Владимиру Путину в числе других новинок российского IT гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. 

«Это тоже компьютер, переносной. Можно секретную документацию сюда закачивать, он защищен от различного вида вирусов. Подключить можно к любому дисплею вплоть до телевизора, нужна только мышка… Вот такой мини-компьютер, который по мощности нисколько не уступает любому большому, габаритному», — рассказывал президенту глава «Ростеха».

Еврокомиссар Эттингер: регулирование соцсетей и мессенджеров — это необходимость

Регулирование работы социальных сетей и месседжеров необходимо, в том числе, для обеспечения равной конкуренции интернет-платформ с традиционными телекоммуникационными операторами, которые работают в условиях госрегулирования, сообщил RNS в кулуарах ПМЭФ еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер.

«Новым онлайн-платформам необходимо какое-то регулирование. Это глобальный тренд, хотя и излишнее регулирование будет ошибочным. При отсутствии такого контроля для новых онлайн-платформ компании традиционного сегмента потеряют конкурентоспособность — например, компании телекоммуникационного рынка, — сообщил RNS Эттингер. — А социальные сети и социальные медиа будут работать на этом рынке, и поэтому на национальном уровне и в нашем случае на уровне Евросоюза такое отношение к ним необходимо», — заключил Эттингер.

Хакер вывел $43,9 млн виртуальной валюты, созданной на blockchain

В прошлую пятницу десятки миллионов долларов были выведены из проекта Decentralized Autonomous Organization (DAO; Децентрализированная автономная организация), который оперирует виртуальной валютой, созданной на основе технологии blockchain, сообщает The New York Times (NYT).

Чтобы вывести деньги DAO, хакер использовал функцию создания дочерней организации, исполнение которой, как оказалось, вознаграждается эфирами.  Изъян был в самих правилах, по которым работала компания. Так что вывод денег – не взлом, а лишь использование DAO по назначению, резюмирует колумнист Bloomberg Мэтт Левайн.

Человек, заявляющий о своей причастности к выводу средств, также указал на ресурсе Pastebin, что он действовал строго в рамках умных контрактов. Он говорит, что его юрфирма заверила его: подобный шаг полностью законен, и он намерен защищать свои права на полученные эфиры.

Участники рынка предлагают стимулировать легальный контент в РФ льготами для онлайн-кинотеатров

Стимулировать рынок онлайн-видео в России можно за счет введения страховых и налоговых льгот для онлайн-кинотеатров. Об этом заявила гендиректор онлайн-кинотеатра TVZavr Марина Сурыгина на ПМЭФ-2016.

По ее словам, интернет-кинотеатры в РФ являются убыточными. При этом почти половина работников таких компаний — это разработчики. «Мы производим программные продукты, благодаря которым пользователи смотрят фильмы, — но не имеем льгот, какие есть у IT-компаний. Также у нас нет льгот по НДС, хотя мы продаем в основном российский контент», — отметила Сурыгина. Подробнее на RNS.

Минкультуры инициирует ужесточение антипиратского законодательства

Министерство культуры будет сотрудничать с Минкомсвязью по разработке новой версии антипиратского законодательства, которая ужесточает меры, применяемые против интернет-пиратства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский. Он уточнил, что соответствующее поручение Минкомсвязи дал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Министр культуры напомнил, что сам судился с пиратами, пытаясь заблокировать доступ к своим книгам в интернете, это заняло у него полгода. «Будем с Минкомсвязью работать. Как я и предупреждал на момент принятия антипиратского законодательства, в этом облегченном виде оно работать не будет. Оно сделало ситуацию чуть-чуть лучше. Но необходимо закрывать пиратский ресурс сразу, а потом пусть они через суд доказывают, что они не правы. Сразу закрывать», — подытожил Мединский.  

РЖД и «Яндекс» договорились о сотрудничестве в развитии интернет-сервисов для пассажиров

РЖД и «Яндекс» на ПМЭФ-2016 подписали соглашение о сотрудничестве в области развития информационно-коммуникационных технологий и российских интернет-сервисов, передает RNS.

Среди приоритетных направлений сотрудничества двух компаний — информирование пассажиров об актуальном расписании движения электричек и поездов дальнего следования, в том числе о перекрытии железнодорожных переездов, проработка возможности информирования о фактическом движении поездов дальнего и пригородного сообщения.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.