В InfoWatch предложили проверять телефонные разговоры в офисах
В компании разработали решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать звонки сотрудников
Компания InfoWatch Натальи Касперской представила решение, с помощью которого планируется предотвращать утечки данных из организаций, передает «Коммерсантъ». Благодаря новой разработке компании смогут перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам, которые они ведут в офисе. Анализировать расшифровки будет машина, а не человек. Благодаря этому, как утверждают в компании, конституционные права граждан на тайну переписки и телефонных разговоров не будут нарушены.
Производителем устройства займется сторонняя организация, названия которой в компании не сообщают. Принцип работы решения заключается в том, что оно будет доверенной базовой станцией оператора сотовой связи, благодаря интеграции с ядром сети. «Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия», сообщает Касперская. По словам главы Zecurion Алексея Раевского, новая разработка является оборудованием для усиления сигнала сотовой связи, которая будет подключаться к сети оператора.
Устройство будет анализировать только звонки с корпоративных сим-карт. Остальные разговоры будут переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов.
Представители InfoWatch планируют получить заключение о том, что решение не является средством для получения негласного доступа, а также а также сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот, что необходимо для юридически легитимной продажи оборудования.
По мнению Раевского, новое решение не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. Но Касперская настаивает, что разработка не нарушает прав граждан, поскольку прослушивать разговоры будет не человек.
По словам Николая Никифорова, прослушивание разговоров сотрудников возможно при их добровольном согласии. Сейчас в законе недостаточно четко прописано регулирование касательно данной сферы, но сооответствующие положения могут быть прописаны в трудовом договоре, приводит слова министра «РИА Новости».
Советник президента Герман Клименко заявил, что на сегодняшний день прослушка разговоров сотрудников даже на предприятиях с секретностью является уголовным преступлением. Как сообщает ТАСС, он упомянул, что работодатель заинтересован в том, чтобы получать максимум информации о своих сотрудниках.
На рынке уже есть разработки InfoWatch, которые помогают компаниям следить за отсутствием утечек. Одна из них — LP-система InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, которая позволяет работодателям анализировать переписку сотрудников с рабочих компьютеров по электронной почте, в мессенджерах, передачу данных на съемные носители информации и вывод ее на принтер.
В 2012 было представлено совместное с «Центром речевых технологий» решение, позволяющее анализировать переговоры сотрудников со стационарных ip-телефонов и в Skype с рабочих компьютеров.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.