Свежая пресса: стартует «Интернет + Медиа», Google тестирует новый интерфейс, Twitter отказал разведке в доступе к пользовательским данным

Главные публикации, с которых стоит начать утро

10 мая 2016, Дмитрий Кожурин | 👁 2012

Свежая пресса: стартует «Интернет + Медиа», Google тестирует новый интерфейс, Twitter отказал разведке в доступе к пользовательским данным

Главные публикации, с которых стоит начать утро

В Москве открывается Первый отраслевой форум развития интернета

Институт развития интернета при поддержке Медиа-коммуникационного союза и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) 10-11 мая проведет форум «Интернет + Медиа», который откроет серию из восьми отраслевых форумов по направлению «дорожных карт» развития интернета в РФ, передает ТАСС.

На мероприятии будет продолжена работа над «дорожной картой» по направлению «Интернет + Медиа», представленной в декабре прошлого года. По итогам форума карта будет дополнена с учетом обсуждений внутри отрасли и с представителями государства за прошедшие месяцы.

Кроме того, в повестке дня форума — обсуждение проекта по недискриминационному доступу интернет-провайдеров в жилые дома, вопросы правового регулирования ОТТ-сервисов, предложения по модернизации системы управления авторскими правами. Участники затронут такие темы как продвижение платного контента, поиск новых источников монетизации, борьба с пиратством, разработка системы кросс-платформенных измерений в цифровых средах.

Взлом Telegram-аккаунтов оппозиционеров мог произойти без привлечения МТС

Эксперты Positive Technologies доказали, что Telegram и WhatsApp можно взломать без поддержки оператора связи, который бы передал SMS с паролями. Это позволяет утверждать, что взлом Telegram-аккаунтов оппозиционеров мог произойти без привлечения оператора МТС.

Для демонстрации технологии взлома эксперты создали тестовые аккаунты в Telegram и обменялись несколькими сообщениями. Затем через сеть SS7 (она же ОКС-7, набор сигнальных телефонных протоколов, используемых для настройки большинства телефонных станций) специалисты провели атаку на один из тестовых номеров.

В результате они узнали IMSI (международный идентификатор мобильного абонента, ассоциированный с каждым пользователем мобильной связи стандарта GSM, UMTS или CDMA) и перерегистрировали абонента на свой терминал, чтобы получить профиль жертвы. После этого номер телефона оказался под полным контролем экспертов. Подробности на High-Tech Mail.Ru.

Американский портфельный проект «Роснано» подал ходатайство о банкротстве

Фармацевтическая компания Bind Therapeutics, инвестором которой является «​Роснано», подала заявление о защите от кредиторов в рамках главы 11 Кодекса о банкротстве США, говорится в сообщении компании. По информации РБК, Это заявление «минимизирует влияние требований кредитора Hecules Technology III по ускоренной выплате долга», приводятся в заявлении слова президента Bind Therapeutics Эндрю Хирша. Подобный шаг позволит «упорядочить процесс» и «даст дополнительное время», которое можно будет использовать «для поиска стратегических и финансовых альтернатив» по урегулированию обязательств.

Российские интернет-покупатели переключились на товары для дома и ремонта

С апреля товары для дома, дачи и ремонта впервые обошли по выручке «Яндекс.Маркета» группу товаров потребительской электроники, которая была лидером по этому показателю на протяжении последних лет. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель «Яндекс.Маркета». К потребительской электронике «Яндекс.Маркет» относит, например, игровые приставки, телевизоры и плазменные панели, видеоплейеры, фотоаппараты, мобильные телефоны, умные часы и браслеты, портативную акустику, наушники и т. д.

Пользователи пакетных тарифов «Вымпелкома» меньше пользуются интернетом, чем его средний абонент

Пользователи пакетных тарифов «Вымпелкома» в среднем говорят по телефону 592 минуты в месяц, сообщается в исследовании оператора. Это на 85% больше, чем средняя продолжительность разговоров его абонентов: в IV квартале 2015 г. согласно отчетности оператора она составила 319 минут в месяц.  При этом абоненты пакетных тарифов скачивали в среднем 1301 Мб данных – наоборот, на 24% меньше, чем средний абонент «Вымпелкома» (по его отчетности – 1712 Мб в месяц).

В Греции введут налог на интернет

Несмотря на протесты, парламент Греции одобрил законопроект, предусматривающий проведение пенсионной реформы и повышение налогов, сообщает «Коммерсант». Проект предполагает сокращение пенсии, повышает НДС, вводит налоги на интернет и платное телевидение, а также на кофе и электронные сигареты. Напомним, 8 мая тысячи людей в столице Греции Афинах вышли протестовать против запланированной пенсионной реформы. Митинг пришелся на последний день трехдневной забастовки, участники требовали свернуть планы новой пенсионной и налоговой реформ.

Поисковик Google тестирует новый интерфейс

Google начал тестировать новый интерфейс поисковой системы. В список испытателей попали и российские пользователи, пишет VistaNews.Ru.

В понедельник, 9 мая, некоторые интернет-пользователи заметили, что поисковик Google преобразился.  Ссылки в выдаче теперь окрашены не в синий, а в чёрный цвет, а посещенные ресурсы теперь отмечаются серым, а не фиолетовым цветом. При этом нововведения появились не только в десктопной версии сервиса, но и в приложениях на iOS, Android и Windows Mobile. Сообщения об этом появились на форуме Google Web Search Help и в Twitter.

Twitter запретил разведке США доступ к анализу информации пользователей

Twitter закрыл спецслужбам США доступ к сервису, анализирующему весь поток пользовательской информации в микроблоге, сообщает РБК. Сервис, который отправляет оповещения о возможных угрозах террористических атак, беспорядках и других потенциально важных событиях исходя из публикуемого пользователями материала, предоставляется не самим Twitter, а частной компанией Dataminr, около 5% которой принадлежат Twitter.

О закрытии доступа спецслужбам к сервису публично объявлено не было, однако эту информацию изданию подтвердили высокопоставленный источник в американских спецслужбах и другие источники, знакомые с вопросом.

Корпорация Microsoft урезает возможности Windows 10 Pro

Представители корпорации Microsoft урезали возможности операционной системы Windows 10 Pro, чтобы организации приняли решение о переходе на более дорогостоящие версии ОС, сообщает Svopi.Ru. Ранее у клиентов компании была возможность самостоятельно закрыть доступ к Windows Store, чтобы сотрудники не могли устанавливать на офисные компьютеры ненужные приложения.

Согласно объяснению Microsoft, изначально доступ к магазину создавался для всех верcий Windows 10, за исключением Education и Enterprise. Кроме этого, об операционной системе Windows 10 Pro сказали, что она предназначена для предприятий малого и среднего бизнеса, а им не нужно полностью контролировать корпоративные устройства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.