Волин заявил, что судьбу «зеркал» должен решать Роскомнадзор
Представитель ведомства считает, что такие решения находятся в компетенции суда
Роскомнадзор должен определять, является ли сайт «зеркалом» заблокированного ресурса, считает замминистра связи Алексей Волин. Свою позицию государственный деятель высказал в рамках обсуждения законопроекта, направленного на борьбу с копиями блокируемых пиратских сайтов, передают «Известия».
Процедура подтверждения того, является ли сайт «зеркалом» пока не согласована. В одной из первых версий законопроекта было прописано, что Мосгорсуд выносит решение о признании ресурса «производным сайтом в сети интернет».
Однако, на рабочей группе в Минкомсвязи идет спор о том, кто будет принимать данное решение. В министерстве уверены, что всё должен делать Роскомнадзор: решать судьбу сайта и, в случае признания «зеркалом», внести его в единой реестр запрещенных ресурсов.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский считает, что защита авторских прав в сети относится к сфере гражданско-правовых отношений, а значит все решения должны приниматься судом. В связи с этим в ведомстве будут настаивать на начальном варианте.
По мнению продюсера Александра Акопова, лишние бюрократические процедуры по обращению в Мосгорсуд не нужны, поскольку «зеркала» создаются быстро, а на их блокировку требуется намного больше времени.
Как заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, домен — это имущество, а лишение кого-то имущества без решения суда запрещено Конституцией РФ. По словам спикера, быстро заблокировать сайт можно с помощью существующей процедуры внесудебной блокировки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.