Законопроект о новостных агрегаторах принят в первом чтении
В дальнейшем планируется убрать норму об ответственности агрегатора за перепечатку материалов
Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ, передает ТАСС. Авторами законопроекта являются Александр Ющенко (КПРФ) и Алексей Казаков («Справедливая Россия»).
Законопроект касается тех новостных сайтов, которые в течение суток посещает более 1 млн пользователей. Будет создан реестр новостных агрегаторов, который будет вести Роскомнадзор. В случае обнаружения в материалах этих сайтов недостоверной информации, а также фальсификации общественно значимых сведений и материалов, госорганы смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по прекращению распространения такой информации.
Также по проекту закона, иностранное государство, международная организация, а также находящиеся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора.
Кроме того, доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора, ограничена 20%.
За неисполнение предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации на граждан налагается штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей, а на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Комитет по информполитике пообещал, что текст будет доработан ко второму чтению. Норму об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ планируется исключить. Ранее глава профильного комитета Леонид Левин заявил, что дополнительная проверка агрегатором материалов необоснованна.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.