Свежая пресса: Россия и США договорятся по кибербезопасности, Минсвязи рекомендует отказаться от западных спутников, Роскомнадзор автоматизирует контроль за СМИ
Главные публикации, с которых стоит начать утро
Россия и США планируют договориться о кибербезопасности
Официальные лица из США и России планируют возобновить диалог о кибербезопасности. Как сообщает американская телекомпания CNN со ссылкой на свои источники, в консультациях, «которые пройдут в Женеве, примут участие официальные лица из числа сотрудников Белого дома, госдепартамента и Федерального бюро расследований».
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщил в беседе с «Национальной Службой Новостей», что продолжение договора о кибербезопасности между Россией и США можно назвать «правильным трендом».
Минсвязи предложило компаниям подумать об отказе от иностранных спутников
Министерство связи и массовых коммуникаций предложило российским компаниям, которые используют в работе спутниковую связь, рассмотреть возможность перехода на российские спутники. Об этом говорится в письме, копия которого оказалась в распоряжении RNS. «Прошу в срок до 8 апреля 2016 года проинформировать о возможностях и планах перевода действующих сетей связи вашей компании на российские космические аппараты», — говорится в документе, который был разослан 28 марта.
Письмо подписано директором департамента инфраструктурных проектов Максимом Мысевым. В разговоре с RNS он сообщил, что некоторые компании уже прислали свои отзывы на обращение Минкомсвязи. «Некоторые [ответы] получили, некоторые нет», — сказал Мысев, отказавшись говорить о других деталях. В письме не указано, какие именно компании являлись его адресатами.
Источник, знакомый с ходом обсуждения инициативы, сообщил, что документ получили все крупные компании — операторы сетей спутниковой связи. Письмо разослали с целью проработки вопроса о целесообразности продления решений Госкомиссии по радиочастотам от 2010 и 2012 годов.
Гейтс поддержал иск Microsoft о праве уведомлять клиентов о слежке
Билл Гейтс поддержал судебный иск компании против властей США с требованием предоставить ей право уведомлять клиентов в случае получения доступа к их электронной почте сторонними лицами, передают РИА Новости. «Вероятно, есть случаи, когда (правительство) должно иметь возможность тайно вмешаться и получить информацию с электронной почты. Но позиция, которую занимает Microsoft в данном процессе, такова, что случай должен быть чрезвычайным», — заявил Гейтс.
Ранее сообщалось, что корпорация Microsoft подала в суд на власти США с требованием предоставить ей право уведомлять клиентов в случае получения доступа к их электронной почте сторонними лицами. Корпорация заявила, что власти нарушают Конституцию США, не разрешая ей уведомлять клиентов о судебных запросах на перлюстрацию их электронной почты. Адвокаты Microsoft заявляют, что подобная практика нарушает Четвертую поправку к Конституции США, которая запрещает скрытный обыск.
Роскомнадзор анонсировал автоматизацию контроля за российскими СМИ
До конца года Роскомнадзор запустит на всей территории РФ автоматизированную систему контроля СМИ, говорится в публичном годовом докладе ведомства, размещенном на его сайте понедельник. Согласно документу, «развертывание автоматизированной системы контроля в сфере массовых коммуникаций на территории всех субъектов РФ планируется осуществить до конца 2016 года”. В этом году планируется расширить перечень обрабатываемых интернет-ресурсов, автоматизировать процесс принятия Роскомнадзором мер реагирования по выявленным нарушениям.
При этом, уточняется в документе, новая система предназначена и для контроля телевизионного и радиовещания.
Мошенники вымогали деньги от имени Роскомнадзора
Неизвестные лица от имени Роскомнадзора рассылали письма администраторам и хостинг-провайдерам сайтов с требованием перевести деньги, чтобы избежать блокировки, сообщает «Газета.ру». Письма отправлялись якобы с персонального почтового ящика сотрудника ведомства, и в случае получения письма стоит обратиться на специальную «горячую линию». Информация о действиях злоумышленников передана в правоохранительные органы. Ранее сообщалось о том, что Роскомнадзор разблокировал «Архив интернета».
Mail.ru выполнила 20% запросов об удалении ссылок на неверные данные
Mail.ru Group с момента вступления в РФ закона об удалении ссылок на недостоверную информацию получила порядка двух тысяч запросов по этому вопросу и успела обработать около 20% из них, пишут РИА Новости.
В России закон о «праве на забвение», по которому пользователь может потребовать удаления из поисковой выдачи недостоверной и неактуальной информации о себе, вступил в силу с 1 января 2016 года. Крупнейший российский поисковик «Яндекс» к концу марта получил 3,6 тысячи обращений от 1,348 тысячи человек об удалении ссылок, удовлетворив 27% обращений, по 73% ответил отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения).
РОЦИТ и поисковики подписали меморандум о взаимодействии
Представители РОЦИТ и главных российских поисковых систем подписали специальное соглашение о взаимодействии в рамках «Закона о достоверной информации», сообщает theRunet. РОЦИТ будет консультировать пользователей по вопросам, касающимся применения и исполнения закона.
Речь идет о законе, по которому поисковые системы обязаны по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.
Закон вступил в силу с 1 января 2016 года и за это время к представителям крупнейших российских поисковых систем (Яндекс, Mail.Ru Group и Sputnik.ru) поступило в общей сложности 6000 обращений. Одобрено было только 20-30% из них, такой невысокий процент связан с тем, что большинство заявлений некорректны. Например, зачастую к представителям поисковиков обращаются организации, а не физические лица.
Портал Life.ru в день запуска подвергся хакерской атаке
В день запуска портал Life.ru подвергся DDoS-атаке и на некоторое время был заблокирован, руководство будет вынуждено обратиться в специализированные органы для проведения расследования, сообщает в понедельник пресс-служба холдинга News Media, в состав которого входит портал.
«Причины и заказчики пока выясняются. По данным Лаборатории Касперского, в хакерской атаке участвовало более 1,5 миллиона машин с мощностью атаки до 270 тысяч запросов в секунду. Решением проблемы мгновенно занялись инженеры и техники. В течение получаса система была восстановлена и работа сайта возобновилась», — говорится в пресс-релизе.
ФАС проведет онлайн-соцопрос для определения законности рекламы игры «Армата»
Федеральная антимонопольная служба планирует провести социальный опрос, чтобы выяснить, нарушает ли реклама онлайн-игры «Armored Warface: проект «Армата»» закон «О рекламе». Об этом RNS рассказали в пресс-службе управления ФАС по Москве.
В конце марта 2016 года управление ФАС по Москве направило в адрес ООО «Мэйл.ру» запрос на предмет возможного нарушения закона «О рекламе» при распространении рекламы «Armored Warface: проект “Армата»». В нем указано, что Московское УФАС рассматривает обращение физического лица «относительно признаков нарушения» положений федерального закона «О рекламе» при использовании в рекламе игры упоминания Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Верховный суд США отказался рассматривать иск писателей к электронной библиотеке Google
Верховный суд США отказался рассматривать иск американской Гильдии писателей к интернет-компании Google, которая занимается созданием глобальной электронной библиотеки Google Books путем оцифровки книг, передает ТАСС.
Американская юстиция пришла к выводу, что деятельность компании не нарушает законодательство страны, оставив тем самым в силе постановление апелляционного суда в Нью-Йорке, который в октябре прошлого года решил дело в пользу интернет-гиганта. Писатели считают, что Google Books лишает их доходов и нарушает авторские права. Google же утверждает, что их проект приведет только к росту продаж книг, упростив их поиск для читателей.
Еврокомиссия может оштрафовать Google за дискриминацию конкурентов на Android
Европейские власти внимательно изучают взаимоотношения Google с производителями мобильных устройств и операторов связи, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер. Она сделала это заявление спустя примерно год после того, как антимонопольное ведомство начало расследовать ситуацию вокруг Android – самой популярной в мире операционной системы для смартфонов и планшетов, принадлежащей Google. Прежде чиновники Еврокомиссии не раскрывали деталей расследования.
Ранее власти ЕС обвинили американскую компанию в том, что она в своей поисковой выдаче дает преференции собственным сервисам: YouTube, Google+, Google Maps — и тем самым наносит ущерб конкурентам. Еврокомиссия уже предъявила обвинения Google, и, по данным Reuters, решение по этому делу может быть принято в 2016 г. Google может быть оштрафован за антиконкурентные действия на 10% от выручки за 2015 г., или на $7,4 млрд. Если Еврокомиссия признает Google нарушителем в деле Android, то американской компании грозит такой же штраф. Кроме того, регулятор обяжет компанию устранить нарушения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.