В Сеченовском Университете создают ИИ-систему для оценки риска отрыва тромбов
Ученые Сеченовского Университета разрабатывают программное обеспечение (ПО), которое поможет врачам определять риск отрыва тромбов и предотвращать тяжелые осложнения, включая инфаркт и инсульт. Об этом сообщает пресс-служба Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Новая система будет работать на основе алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) и математического моделирования. Она не только распознает тромбы на КТ-снимках, но и строит их 3D-модели, после чего моделирует сценарии, при которых может произойти их отрыв. Это позволит врачам назначать персонализированное профилактическое лечение.
В команде проекта работают программисты, клиницисты и специалисты по машинному обучению. Уже создан начальный датасет из 100 реальных КТ-снимков и прототип алгоритма. К концу 2025 года планируется подготовить опытный образец системы, а в 2027 году — полноценный продукт с возможностью использования в медучреждениях и обучении студентов.
Проект Thromb.AI стал финалистом 6 сезона акселератора Sechenov Tech, в котором участвовали более 400 студентов и молодых ученых из 100 вузов страны.
Напомним, ранее ученые Сеченовского Университета совместно с компанией «Нейромед» завершили разработку чат-бота на основе генеративного ИИ для поддержки кардиологов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.