ВТБ и оператор карт «Мир» разработали систему защиты банкоматов от мошеннических NFC

19 июня, Инна Горбачева | 👁 20189

ВТБ и оператор карт «Мир» разработали систему защиты банкоматов от мошеннических NFC

ВТБ и Национальная система платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир») разработали способ борьбы с мошенничеством, при котором злоумышленники устанавливают на смартфон жертвы вредоносное приложение с NFC (мошеннический NFCGate) и с его помощью переводят деньги через банкомат. Технология помогает распознавать такие операции и вовремя их остановить, сообщает пресс-служба ВТБ.

«Если наблюдается значительная задержка в ответе на команду, направленную от банкомата к карте, и время ответа превышает определенный период, то такую транзакцию можно считать подозрительной и принимать дополнительные меры по предотвращению мошеннической активности. Для повышения устойчивости инфраструктуры к подобным атакам мы рекомендовали банкам-эквайрерам реализовать этот механизм на стороне банкоматов. Мы в свою очередь продолжим изучать NFCGate и искать новые способы противодействия», — объяснил замруководителя операционно-технологического департамента НСПК Георгий Дорофеев.

Один из самых распространенных сценариев мошенничества — это когда человеку под давлением предлагают установить вредоносную программу (мошеннический NFCGate) на телефон, внести деньги через банкомат и приложить зараженное устройство к считывателю. В итоге деньги уходят не туда, куда ожидалось — на счета преступников. Иногда мошенники используют эти программы и для снятия чужих средств без ведома владельца.

Тестирование технологии прошло в ВТБ: систему установили на 7 тысяч банкоматов, и за несколько месяцев через них не удалось провести ни одной мошеннической операции с использованием схемы NFCGate. В ближайшее время обновление установят на все устройства банка.

«Уязвимость вредоносной программы NFCGate, которая позволяет делать виртуальные клоны банковских карт, и удаленно управлять мошенникам чужим смартфоном, может использоваться для хищения средств клиентов одного банка через банкоматы другого. Именно поэтому критично, чтобы все участники рынка как можно быстрее внедрили новый механизм защиты у себя в инфраструктуре. Только совместными усилиями мы сможем эффективно противостоять этой угрозе и обеспечить безопасность клиентов по всей банковской системе», — отметил вице-президент ВТБ Дмитрий Ревякин.

В ВТБ и НСПК напомнили, что приложения стоит скачивать только из официальных магазинов и не устанавливать программы по просьбе незнакомцев. Если кто-то настаивает на установке приложения или требует быстро перевести деньги — это, скорее всего, мошенник. В такой ситуации лучше сразу прекратить разговор.

Напомним, ранее Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало, что «ВТБ» нарушил Закон о рекламе, направляя сообщения рекламного характера без предварительного согласия абонента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.