Из законопроекта о новостных агрегаторах вычеркнут требование проверки достоверности материалов

Депутаты прислушались к критике проекта

Читайте также
8 апреля 2016, Елена Андреева | 👁 1675

Из законопроекта о новостных агрегаторах вычеркнут требование проверки достоверности материалов

Депутаты прислушались к критике проекта

Из законопроекта о новостных агрегаторах вычеркнут требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

Левин также рассказал, что все крупнейшие агрегаторы уже прокомментировали законопроект и высказали свои пожелания.

«До конца апреля мы с отраслью обсудим этот законопроект в рамках рабочей группы, созданной на базе экспертного совета нашего комитета. До конца месяца будут выработаны предложения и поправки в проект закона. Если интересы отрасли будут учтены и не будет создаваться искусственных проблем для работы, то мы его примем до конца весенней сессии», — сказал Левин агентству.

По словам Левина, в главном вопросы стороны договорились – пункт об ответственности агрегаторов за перепечатку недостоверных сообщений полностью исключен.

В феврале этого года депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому новостные агрегаторы, такие как «Яндекс.Новости», приравниваются к СМИ.  Законопроект распространяется на сервисы с аудиторией более миллиона пользователей в сутки. Их реестр будет вести Роскомнадзор.

В первоначальной версии законопроекта, новостные агрегаторы должны нести ответственность за достоверность распространяемой информации. В случае несоблюдения этого пункта сервисам грозил бы штраф от 400 тысяч до 5 миллионов рублей. Агрегаторы также должны будут хранить данные в течение полугода. Помимо этого, согласно поправкам, иностранным лицам может принадлежать не более 20 процентов такого сервиса. У компаний будет шесть месяцев на то, чтобы привести структуру владения сервисом в соответствие с законом.

По мнению одного из авторов проекта Алексея Казакова, «новостные агрегаторы» должны либо перепечатывать авторитетные СМИ, либо нести ответственность за перепечатку. Он считает, что закон необходим, так как «агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ».

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что «Яндекс. Новости» не смогут существовать, если обязать ресурс проверять новости, так как сервис индексирует более 100 тысяч сообщений ежедневно и делает это автоматически.

«Яндекс» на 5 процентов принадлежит группе фондов Baring Vostok, которые управляют в том числе пенсионными и университетскими деньгами США, стран Западной Европы и Азии, на 7 процентов — Capital Research Global Investors, на 4 процента — Comgest Global Investors, на 5,2 процента — EuroPacific Growth Fund.

50 процентов Mail.ru Group процентов принадлежит держателям глобальных депозитарных расписок, 28 процентов — южноафриканскому медиахолдингу Naspers, 7,4 процента — китайской инвесткомпании Tencent.

В 2014 году был принят закон, который ограничивает иностранную долю в СМИ до 20 процентов. В связи с этим поменялись владельцы Sanoma Independent Media, Forbes и других российских медиакомпаний.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.