Ассоциация книгораспространителей предложила ограничить ценовую конкуренцию с маркетплейсами
Ассоциация книгораспространителей (АСКР) предложила включить в законопроект «О платформенной экономике» меры по ограничению ценовой конкуренции между онлайн- и офлайн-магазинами, чтобы поддержать традиционную книжную розницу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад АСКР и подтверждение от источника в аппарате правительства.
По данным ассоциации, в первом квартале 2025 года экземплярные продажи книг в офлайн-магазинах сократились на 6,4%, а рост оборота на 1,1% был достигнут только за счет повышения цен.
В АСКР отметили, что помимо ценового демпинга (продажа товаров по ценам ниже затрат на их производство) и несоблюдение антимонопольного законодательства (ФЗ «О защите конкуренции») со стороны маркетплейсов, ключевой проблемой в отрасли также являются: рост себестоимости, дефицит кадров и снижение покупательной способности населения.
В апреле этого года ассоциация уже направляла обращение в ФАС, указывая на демпинг и нарушение антимонопольного законодательства со стороны маркетплейсов. Однако, как уточнил источник «Ъ», включение книжных магазинов в законопроект маловероятно из-за их низкой посещаемости по сравнению с крупными платформами.
Напомним, ранее ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Минэкономразвития с предложением пересмотреть и снизить размеры штрафов для маркетплейсов, предусмотренные в законопроекте «О платформенной экономике».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.