Счетная палата уличила Минюст в неэффективной цифровизации на 3 млрд рублей
Министерство юстиции потратило почти 3 млрд рублей на цифровизацию, однако ожидаемых результатов не достигло — аудит Счетной палаты (СП) выявил устаревшую технику, низкий уровень импортозамещения и проблемы с ключевыми цифровыми проектами, сообщают «Известия» со ссылкой на июньский отчет СП.
Одним из ключевых направлений цифровизации Минюста должна была стать программа «Юстиция», в рамках которой планировалась модернизация ведомственной IT-системы, внедрение онлайн-сервисов и унификация процессов оказания правовой помощи. Однако в 2023 году из программы исключили четыре из семи цифровых показателей, а по остальным даже не установили целевые значения. В Минюсте заявили, что изменения были техническими, а часть показателей не имела финансирования.
Еще один важный проект — ФГИС (федеральная государственная информационная система), которая должна была объединить все цифровые ресурсы министерства. Однако, по данным Счетной палаты, данные в системе остаются неполными и содержат ошибки. Минюст объяснил это «человеческим фактором» и пообещал устранить недочеты.
Наибольшие претензии у аудиторов вызвала платформа «Правовая помощь», предназначенная для дистанционного оказания бесплатной юридической поддержки населению. За три года она не вышла из тестового режима, не имеет аттестата безопасности и не защищает персональные данные пользователей. Правовой акт о запуске системы до сих пор не принят. В Минюсте пообещали обеспечить промышленный запуск платформы до октября 2025 года.
Также в отчете указывается, что в 61 регионе нет ни одного сервера или компьютера с российской операционной системой (ОС). Более половины техники в территориальных управлениях устарела — она была выпущена до 2016 года, а в восьми регионах оборудования не хватает критически. Импортозамещение в IT-сфере остается на низком уровне, несмотря на приоритетность этого направления.
По итогам проверки Счетная палата направила Минюсту рекомендации по исправлению ситуации. В ведомстве заверили, что уже проанализировали замечания и примут меры для устранения всех выявленных нарушений.
Проблемы с цифровыми проектами наблюдаются и в других государственных структурах. Так, ранее Счетная палата у себя в отчете признала, что АО «Почта России» не справляется с задачами по развитию и повышению доступности почтовых услуг, а ее деятельность остается убыточной.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.