Госфинансирование базовых станций сократили более чем вдвое
Государственное финансирование проекта по созданию отечественных базовых станций мобильной связи сокращено более чем в два раза — с 46,5 млрд до 20,3 млрд рублей. При этом объем частных инвестиций в рамках обновленной «дорожной карты» до 2030 года, напротив, увеличен — с 30,5 млрд до 70,7 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на актуализированный документ, согласованный в апреле.
Как уточняется, сокращение госсредств связано с уточнением фактически полученных денег за 2023–2024 годы и корректировкой паспортов федеральных проектов «Отечественные решения» и «Экономика данных». В результате на разработку базовых станций теперь предусмотрено 8,2 млрд рублей, а на создание технологий 5G Advanced/6G — только 2,2 млрд вместо ранее запланированных 23 млрд.
Разработкой оборудования занимаются «Булат» (51% у «Ростелекома»), «Иртея» (по 50% у МТС и ФПИ «Передовые технологии» «Аквариуса») и «КНС Групп» (бренд Yadro, входит в «ИКС Холдинг»). Проект «Булат» остался без прямого госфинансирования, у «Иртеи» оно сокращено до 3,7 млрд рублей, а у Yadro объем поддержки не изменился — 12,5 млрд рублей.
Напомним, ранее Минпромторг включил базовые станции и другое телеком-оборудование в реестр российской радиоэлектроники, распространив на их производителей льготы и возможности участия в госзакупках.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.