Минцифры планирует ввести плату в размере 4,94 рубля для бизнеса за каждый запрос к госсервисам

23 мая, Инна Горбачева | 👁 13033

Минцифры планирует ввести плату в размере 4,94 рубля для бизнеса за каждый запрос к госсервисам

Минцифры предложило ввести плату за использование инфраструктуры электронного правительства (ЭП) для коммерческих компаний — 4,94 рубля за каждый запрос. Речь идет о доступе к таким системам, как СМЭВ и другие компоненты ЭП, которые бизнес применяет, например, при оформлении лицензий, обращении в ФНС или взаимодействии с платформой госзакупок, сообщает Forbes со ссылкой на опубликованный проект постановления ведомства.

«Изначально системы инфраструктуры ЭП создавались для оказания госуслуг. <...> Сейчас к ней обращаются и коммерческие компании. <...> Количество запросов от них постоянно растет», — пояснили в Минцифры, отметив, что сбор будет касаться только платных обращений, не связанных с исполнением закона.

В пояснительной записке к документу указано, что норма разработана на базе декабрьских поправок к закону «О рекламе» и может быть уточнена по итогам общественного обсуждения. В правительстве подчеркнули, что авторизация в «Госуслугах» и доступ к ЕСИА плате не подлежат — речь идет о сервисах, работающих через СМЭВ.

Юристы и участники рынка считают, что установление тарифа для всех компаний без исключения создаст дополнительную нагрузку на бизнес, особенно в случаях, когда использование инфраструктуры обязательно по закону. 

«Цифровизация требует ресурсов, несение расходов на ее внедрение нелегким бременем ложится на плечи бизнеса», — отметила директор юрдепартамента DRC Ольга Захарова.

По оценке источника Forbes в Минцифры, ежегодные затраты банков, цифровых платформ и операторов связи на использование ЭП могут достигать сотен миллионов рублей. В МТС, «Мегафоне», «Вымпелкоме» и Ассоциации больших данных считают, что обращения в рамках исполнения законодательства должны быть бесплатными, а для остальных — тариф должен быть обоснованным и гибким, с учетом востребованности и качества данных.

Напомним, ранее стало известно, что на портале «Госуслуг» запущен сервис для восстановления и замены документов — «Жизненная ситуация».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.