Мошенники начали использовать новую тактику без просьб назвать СМС-код
В марте специалисты ВТБ зафиксировали увеличение числа жалоб на новую схему телефонного мошенничества. Основное отличие — злоумышленники больше не просят называть коды из СМС, сообщили в пресс-службе банка.
Согласно описанию схемы, на первом этапе злоумышленники звонят жертве и стараются создать у неё чувство тревоги — например, инсценируют внутренний разговор, в котором якобы обсуждают подключение «генерала ФСБ». После этого звонок резко обрывается. Далее пользователю приходит СМС или письмо на электронную почту с предупреждением о попытке входа в его личный кабинет на госсервисах или в банке с неизвестного устройства. В сообщении содержится ссылка на фишинговый сайт и номер телефона, визуально похожий на официальный.
Если человек перезванивает или переходит по ссылке, начинается второй этап атаки. Жертве советуют «перевести деньги на безопасный счёт» или установить поддельное приложение «Центробанка». В отдельных случаях клиента просят подойти к банкомату, использовать бесконтактную оплату (NFC) и таким образом перевести деньги на карты, которыми управляют мошенники. Также фиксируются случаи оформления кредитов, деньги по которым затем передаются преступникам.
В ВТБ напомнили, что проверять любую тревожную информацию следует только через официальные источники — по номеру на банковской карте или в приложении банка. Нельзя переходить по подозрительным ссылкам и звонить по номерам, указанным в СМС и письмах от неизвестных отправителей.
Напомним, ранее стало известно, что злоумышленники стали массово применять новую схему мошенничества с видеозвонками в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) и Telegram для кражи личных данных и социальной инженерии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.