Расходы продавцов на маркетплейсах в 2025 году могут вырасти до 35%

Читайте также
7 марта, Инна Горбачева | 👁 14061

Расходы продавцов на маркетплейсах в 2025 году могут вырасти до 35%

Продавцы на российских маркетплейсах в 2025 году столкнутся с ростом совокупных расходов на 30–35% по сравнению с прошлым годом. Основные затраты связаны не только с комиссией за размещение, но и с оплатой логистики, хранения и дополнительными сервисами площадок, сообщает Shopper’s со ссылкой на отчет «Российский ритейл и ecom 2025», подготовленный «Альфа-Банком».

«Между крупнейшими маркетплейсами сохранится острая конкуренция, но рынок становится более зрелым, а площадки фокусируются на стабилизации юнит-экономики и балансе между ростом оборота и маржинальностью», — указало издание со ссылкой на старшего отраслевого аналитика департамента операций на финансовых рынках «Альфа-Банка» Екатерину Тузикову.

По ее словам, на расходы маркетплейсов и их партнеров влияют такие факторы, как инфляция, высокая ключевая ставка, рост спроса в регионах и нехватка кадров среди линейного персонала. Также заметно подорожали услуги по обработке, хранению, доставке и возврату товаров, а арендные ставки и стоимость складского оборудования продолжают расти. В этих условиях продавцы вынуждены больше инвестировать в продвижение через ритейл-медиа, чтобы сохранять видимость на площадках.

Генеральный директор «Веб-ритейл» и член комиссии по саморегулированию электронной торговли при Минпромторге Руслан Волков уточнил, что затраты продавцов ежегодно увеличиваются: в 2024 году они выросли на 20–25%. К ключевым статьям расходов он отнес не только комиссионные отчисления площадкам, но и плату за приемку, хранение, доставку, финансирование товарных запасов, а также рекламные кампании.

Аналитик Data Insight Сергей Семко добавил, что маркетплейсы продолжают повышать цены на логистику, вводят новые платные услуги и увеличивают стоимость рекламы.

«С 2023 г. реклама на маркетплейсах подорожала кратно, а без рекламы продаж практически нет», — заявил изданию Семко.

По его мнению, растущие расходы платформ связаны не только с логистикой и зарплатами, но и с поддержкой ИТ-инфраструктуры. При этом маркетплейсам важно сохранять и наращивать свою долю рынка, что требует значительных инвестиций, отметил президент Ассоциации представителей электронной торговли Алексей Москаленко.

Волков предположил, что резкого роста комиссий, скорее всего, не будет, но маркетплейсы продолжат повышать стоимость дополнительных услуг. Москаленко также посчитал, что акцент сместится на платные сервисы, а по отдельным категориям товаров комиссии могут даже снизиться.

По мнению основателя «Клуба партнеров на маркетплейсах» Ильи Бухарина, особенно сложная ситуация сложилась у официальных дистрибьюторов с жесткими рекомендованными ценами, которые не могут гибко реагировать на рост затрат.

Из-за снижения рентабельности многие продавцы рассматривают возможность создания собственных интернет-магазинов. Сергей Семко отметил, что часть предпринимателей уже уходит с маркетплейсов, что подтверждается замедлением притока новых селлеров: в IV квартале 2024 года число новых продавцов выросло всего на 7%, тогда как годом ранее показатель составлял 29%, следует из данных исследования Т-банка «Итоги года на маркетплейсах».

Дополнительное давление на продавцов оказывает расширение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке системой «Честный знак», напомнил Бухарин.

Маркетплейсы Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет», Lamoda, «Лемана про» и «Мегамаркет» на момент публикации не ответили на запрос Shopper’s.

Напомним, ранее Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Минэкономразвития с предложением пересмотреть и снизить размеры штрафов для маркетплейсов, предусмотренные в законопроекте «О платформенной экономике».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.