Бизнес попросил сохранить возможность общения с клиентами через иностранные мессенджеры

Читайте также
6 марта, Инна Горбачева | 👁 11359

Бизнес попросил сохранить возможность общения с клиентами через иностранные мессенджеры

Представители бизнеса обратились в Минцифры с просьбой скорректировать норму законопроекта об антифроде, которая запрещает сотрудникам госорганов, банков, операторов связи и цифровых платформ общаться с клиентами через иностранные мессенджеры, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников совещания с министром цифрового развития Максутом Шадаевым, которое прошло в начале февраля 2025 года.

«Речь идет о законопроекте «О создании государственных информационных систем (ГИС) по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он внесен правительством в Госдуму 15 февраля 2025 г. Законопроект включает 30 мер по борьбе с мошенничеством – это поправки в различные нормативные акты», — указала газета.

Согласно текущей версии законопроекта, под запрет попадает обмен голосовыми и текстовыми сообщениями, изображениями и видеозаписями через мессенджеры, которые принадлежат иностранным юридическим лицам.

В Wildberries и Ozon отметили, что мессенджеры необходимы для оперативной связи с клиентами, особенно при обращениях в службу поддержки, уточнении информации по товарам или обмене отзывами. В банках также существует сегмент премиальных клиентов, которые привыкли общаться со своими персональными менеджерами именно через мессенджеры, включая иностранные, пояснил источник «Ведомостей».

Напомним, ранее во Владимирской области запретили использовать иностранные мессенджеры в образовательном процессе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.