Правительство не продлило мораторий на выездные налоговые проверки для IT-компаний
С 4 марта 2025 года Федеральная налоговая служба (ФНС) возобновит выездные налоговые проверки в отношении IT-компаний. Действовавший с 2022 года мораторий на такие проверки завершился 3 марта 2025 года, и правительство не приняло решения о его продлении, сообщают «Ведомости». Эту информацию газете также подтвердил представитель вице-премьера Дмитрия Григоренко, который курирует вопросы налоговой политики, а также работу Минцифры и Минфина.
В Минцифры уточнили, что вопрос продления моратория еще обсуждается, однако к этому нужно подходить «крайне взвешенно». В ведомстве отметили, что налоговые проверки проводятся после предварительного анализа деятельности компаний, а их доля составляет менее 0,1% от всех хозяйствующих субъектов, поэтому добросовестных налогоплательщиков они фактически не затрагивают.
По словам исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина, мораторий за последние три года стал важной мерой поддержки, давшей IT-компаниям «окно возможностей» для развития в сложных экономических условиях. По его словам, отмена моратория создаст дополнительные сложности для бизнеса и увеличит затраты на налоговое администрирование.
Мораторий на налоговые проверки IT-компаний был введен в марте 2022 года в качестве одной из антикризисных мер поддержки технологического сектора. Льгота распространялась на компании, включенные в реестр аккредитованных IT-компаний Минцифры.
Напомним, ранее стало известно, что около 95% объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе банки, телеком-компании, логистические центры и госорганы, по-прежнему полагаются на иностранные IT-решения для мониторинга своих систем.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.