Минэкономразвития против внедрения биометрии для авторизации на маркетплейсах

Читайте также
17 февраля, Инна Горбачева | 👁 11133

Минэкономразвития против внедрения биометрии для авторизации на маркетплейсах

Минэкономразвития России выразило критику по поводу предложенной Минцифры меры внедрения биометрической идентификации для продавцов и покупателей на маркетплейсах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отзыв первого замминистра экономразвития Максима Колесникова к законопроекту, внесенному в Госдуму 15 февраля.

«Введение указанных форм идентификации и аутентификации повлечет значительную финансовую нагрузку на бизнес», — отметил Колесников в документе, подготовленном еще до внесения законопроекта.

Он также указал на высокие затраты на внедрение биометрии, сложности с доступностью технологических решений и необходимость защищенного подключения к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Минэкономразвития предложило альтернативное решение, которое предполагает поэтапное внедрение аутентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС), начиная с предоставления маркетплейсам возможности интеграции, а обязательности — не раньше 2028 года. По словам источников, для реализации этого предложения маркетплейсам придется потратить от 60 до 100 миллионов рублей, а общие затраты на аутентификацию могут достичь 14,6 миллиардов рублей ежегодно.

В Wildberries поддержали защиту пользователей от мошенничества, но считают, что обязательная биометрия при финансовых операциях приведет к значительным затратам для бизнеса. В Ozon и «Яндекс Маркете» отказались от комментариев по этому вопросу.

Напомним, ранее стало известно, что в России разрабатывают законопроект, согласно которому пользователи маркетплейсов и досок объявлений будут обязаны регистрироваться через портал «Госуслуги».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.