ИИ проверят на угрозы национальной безопасности перед допуском к госданным
Правительство планирует проверять системы искусственного интеллекта (ИИ), обученные на государственных данных, на предмет угроз национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в паспорте федерального проекта «Цифровое госуправление», утвержденного кабмином, сообщает «Коммерсантъ».
На реализацию проекта из федерального бюджета до 2030 года планируется выделить 8,1 млрд рублей. Ответственной за выполнение программы назначена ФСБ. Ожидается, что к 2030 году пять моделей ИИ получат подтверждение безопасного использования для применения в экономике данных.
В Минцифры уточнили, что проект находится на стадии согласования и поддержка ИИ станет частью нового нацпроекта «Экономика данных». Однако детали о государственных данных, используемых для обучения ИИ, не разглашаются. На текущий момент коммерческим компаниям доступ к таким данным запрещен.
Напомним, ранее Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России, подведомственна Минобороны) рекомендовала госорганам ограничить доступ поисковых ботов (например GPTBot от OpenAI) к файлам robots.txt своих веб-сайтов и серверов. Однако сама служба к 2 сентября «не последовала своей рекомендации»: в файле robots.txt сайта службы нет запретительной директивы для GPTBot.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.