В Налоговый кодекс внесут изменения для борьбы с «нелегальной» рекламой

26 ноября 2024, Инна Горбачева | 👁 7409

В Налоговый кодекс внесут изменения для борьбы с «нелегальной» рекламой

В России планируется запретить учитывать расходы на рекламу без регистрации в Роскомнадзоре или на заблокированных сайтах при расчете налога на прибыль, сообщает РБК со ссылкой на соответствующие изменения, внесенные в законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Изменения одобрены профильным комитетом Госдумы и будут рассмотрены во втором чтении 26 ноября, следует из информации в системе обеспечения законодательной деятельности.

"Законодатели предлагают внести поправки в пункт 44 статьи 270 Налогового кодекса, который регламентирует, какие расходы не учитываются при определении налоговой базы", — указала газета.

Поправки коснутся рекламы, не переданной на учет в Роскомнадзор, размещенной на заблокированных ресурсах, а также на платформах неавторизованных иностранных лиц. Если законопроект будет принят, такие расходы признают необоснованными. Это нововведение призвано дополнительно мотивировать рекламодателей соблюдать законодательство.

По оценкам Роскомнадзора, объем российского рынка легально размещенной рекламы в интернете за первую половину 2024 года составил 381 млрд рублей. Однако эксперты утверждают, что эти данные отражают только 60–70% общей интернет-активности рекламодателей. Например, реклама в заблокированном Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России) осуществляется через прямые интеграции с блогерами, что делает ее учет практически невозможным.

Напомним, ранее стало известно, что в России планируют ввести новый сбор в размере 3% с доходов от интернет-рекламы для всех ее распространителей, включая СМИ, блогеров, операторов рекламных систем и посредников между ними и рекламодателями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.