Власти начали проводить внеплановые проверки по субсидиям в сфере электроники
Правительство России начало внеплановые проверки компаний, получивших государственные субсидии в сфере электроники, чтобы оценить выполнение условий выделенных средств. По предварительным данным, около половины проверяемых организаций нарушали требования, производя электронику на зарубежных контрактных производствах, в том числе в Китае, вместо того чтобы выпускать продукцию в России. Это может привести к требованию вернуть субсидии и к уголовному преследованию руководителей, сообщает «Коммерсантъ».
Собеседник газеты добавил, что Генпрокуратура рассматривает возможность возбуждения уголовных дел по результатам этих проверок, которые могут касаться злоупотреблений на сумму 966 млрд рублей.
Проверки выявили, что многие компании, получившие субсидии, не соблюдали условия господдержки, производя продукцию за рубежом, а не в России. Это вызывает обеспокоенность со стороны властей, так как финансировались иностранные производства, а не российские заводы. По данным источников, планируется пересмотреть текущие меры господдержки для того, чтобы сократить количество нарушений и обеспечить выполнение всех условий субсидий. Дополнительные проверки также могут повлечь за собой уголовные дела против руководителей организаций.
Гендиректор «Промобит» Максим Копосов подтвердил, что в реестре Минпромторга до сих пор есть продукция, произведенная с нарушением условий субсидий. Он отметил, что проблема также заключается в размытости определения локализации продукции, что усложняет контроль за исполнением обязательств. Копосов подчеркнул, что одномоментное требование возврата субсидий может привести к банкротству компаний, что негативно скажется на всей отрасли и приведет к утрате важнейших наработок.
В Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) подчеркнули, что проблема, может быть, не только в отдельных компаниях, но и в недостатках самой системы господдержки.
Напомним, ранее стало известно, что Правительство России на ближайшем заседании планирует обсудить продление льготной ставки налога на прибыль и сниженных тарифов страховых взносов для компаний, занимающихся производством микроэлектроники, на три года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.