Утренний дайджест: «Яндекс» и Google хотят приравнять к СМИ, налог на скачивание музыки, Apple подала в суд на ФТС
Все главные публикации, с которых стоит начать утро
Google и «Яндекс» хотят приравнять к СМИ
Вчера в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», больше известному как «закон о блогерах», и к Административному кодексу. Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие «новостной агрегатор»).
Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ (Роскомнадзор). Проект обязывает «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.
На приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями законодательства отводится полгода. («Коммерсант»)
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ и музыки
Цена программ, книг, музыки и любого другого контента, который продается через интернет иностранными компаниями, может вырасти. Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал принять законопроект, в рамках которого предполагается взимание налога на добавленную стоимость при каждой продаже иностранными компаниями электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции россиянам.
Стоит отметить, что за рубежом давно взяли на вооружение такую процедуру. В частности, в странах Европы, в Южной Корее и Японии, электронные услуги облагаются налогом на территории того государства, в котором проживает покупатель услуги.
В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2017 года. Госдума рассмотрит документ в первом чтении на заседании в пятницу, 26 февраля. («Российская газета»)
Apple подала в суд на Федеральную таможенную службу
Российское представительство Apple подало в арбитражный суд два иска против Федеральной таможенной службы. Содержание исковых заявлений неизвестно, однако они поданы через несколько недель после того, как таможня приравняла Apple Watch к обычным часам.
Два иска были поданы в Арбитражный суд Москвы в отношении Центрального таможенного управления ФТС. Кроме того, компания подала заявление «о признании решений и действий (бездействий) незаконными». Согласно данным системы «Электронное правосудие», одним из участников этого дела является Шереметьевская таможня. (РБК)
Крупнейшие операторы связи создали альянс в борьбе за выручку
МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» объединились в альянс, чтобы стандартизировать IP-интерфейсы интернет-сервисов, в том числе мессенджеров, активно отбирающих долю в выручке мобильных операторов. Сейчас абоненты все чаще вместо звонков и отправки SMS используют возможности Skype, WhatsApp и других мессенджеров. Участники альянса рассчитывают, что предложенные ими стандарты позволят пользователям разных сервисов, в том числе и собственных операторских, общаться между собой, а значит — поучаствовать в распределении доходов. («Коммерсант»)
Брянским врачам запретили использовать сервисы Google и Microsoft
Врачам брянской области запретили использовать картографический сервис Google, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ и другие. В качестве альтернативы им предложено пользоваться продуктами “Яндекса” и Mail.Ru Group. Соответствующее письмо было разослано главным врачам медицинских организаций директором департамента здравоохранения Брянской области Андреем Бардуковым.
Необходимость введения подобных ограничений Бардуков обосновывает тем, что существует “План по переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Брянской области на использование продуктов и услуг отечественных интернет-компаний”. Что это за документ и кто его автор, ни в департаменте здравоохранения, ни в правительстве Брянской области не ответили. («Известия»)
Google выделит 27 миллионов евро на развитие технологий в сфере СМИ
Американская компания профинансирует в Европе более сотни проектов на сумму 27 миллионов евро. Об этом сообщил генеральный директор компании Google Сундар Пичаи.
Проекты, которые получат поддержку, связаны с цифровыми технологиями в сфере СМИ. Источником инвестиций станет недавно созданный фонд компании — Digital News Initiative, размер которого составляет 150 миллионов евро.
Список лауреатов фонда будет опубликован в ближайшее время. По словам Сундар Пичаи, большую часть инвестиции получат проекты из Германии (4,9 миллиона), Испании (2,5 миллиона), Великобритании (2,8 миллиона), Франции (2,3 миллиона) и Бельгии. («Российская газета»)
iPhone дополнительно защитят от взлома
Apple собирается ввести дополнительную защиту смартфонов от взлома. Тем самым компания затруднит властям доступ к информации, которая хранится на iPhone. В этом случае в ситуацию придется вмешаться конгрессу. В настоящее время компании вроде Apple и Google не обязаны предоставлять информацию о смартфонах правоохранительным органам, поскольку на них не распространяется действие федерального закона. (The New York Times)
Sharp поглотила Foxconn за $6,24 млрд
Японский производитель электроники принял предложение тайваньской компании после того, ак Hon Hai Precision Industry Co выступила с инициативой полностью выкупить Sharp Corp за примерно 5,9 миллиарда долларов. (Wall Street Journal)
Террористы ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) угрожают Марку Цукербергу и Джеку Дорси
Боевики «Исламского государства» начали распространять через сервис Telegram видео, озаглавленное Flames Of The Supporters («Пламя сподвижников»). 25-минутный ролик содержит угрозы в адрес основателя Facebook Марка Цукерберга и создателя Twitter Джека Дорси. Эти соцсети ранее заблокировали тысячи страниц боевиков. (Wall Street Journal)
Доля в принадлежащем «Мегафону» операторе вышек выставлена на продажу
«Мегафон» ищет покупателей на 49% инфраструктурной «дочки» – Первой башенной компании. По его словам, активом интересовались ВТБ и структуры Алексея Мордашова. Еще три человека говорят, что участвовали в организованных «Мегафоном» «ознакомительных» встречах с потенциальными инвесторами. Они знают, что помимо ВТБ и Мордашова возможность участия в капитале Первой башенной компании рассматривали ВЭБ и подконтрольный ему Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). О каких суммах шла речь, собеседники «Ведомостей» не говорят, но никаких решений, по их словам, пока не принято. («Ведомости»)
Uber выходит на рынок мотоциклетных перевозок
С 24 февраля 2016 г. в некоторых районах Бангкока можно через приложение Uber вызвать мотоцикл-такси. Новый сервис под названием UberMOTO предусматривает оплату с помощью банковской карты или наличными, минимальный тариф – 10 батов ($0,28). («Ведомости»)
В Барселоне разгорелся спор о блокировке мобильной рекламы
Несколько дней назад операторы Three UK и Three Italia предупредили о намерении использовать разработку израильской компании Shine Technologies для блокировки рекламы на уровне всей сотовой сети. Оба оператора принадлежат холдингу CK Hutchison Holdings, владелец которого миллиардер Ли Кашин оказывает финансовую поддержку Shine. Выступая на крупнейшей выставке мобильной отрасли Mobile World Congress (MWC), представители нескольких других крупных операторов заявили, что не исключают внедрения блокировщиков рекламы и в своих сетях, хотя и признали радикальность такой меры. («Ведомости»)
Все больше американцев зарабатывает с помощью Uber или Airbnb
Около 1% взрослых американцев в сентябре 2015 г. имели подработку с помощью того или иного сайта, реализующего модель так называемой экономики совместной работы (gig economy, или sharing economy). Они предлагали услуги таксистов или мастеров или же предоставляли имущество в общее пользование с помощью онлайн-сервисов. В октябре 2012 г. такими платформами пользовалась только 0,1% американцев. («Ведомости»)
Количество рекламы на телеканалах достигло максимума с 2006 года
Несмотря на кризис в экономике, количество рекламных роликов на российском телевидении в 2015 году достигло максимума почти за десять лет. На каждого телезрителя приходилось в среднем 489 роликов в неделю, больше было только в 2005-2006 годах — до вступления в силу действующих ограничений по допустимому количеству рекламного времени. Рост так называемого рекламного шума на федеральном ТВ обеспечили малые телеканалы и ночные эфиры. («Коммерсант»)
Брокер в смартфоне
«Открытие Брокер» (входит в холдинг «Открытие», крупнейшим акционером которого является Вадим Беляев) вместе с частным инвестором (инвестор не раскрывается) вложил $1 млн в мобильную платформу «Источник», которая позволит с помощью смартфона торговать акциями и другими брокерскими продуктами. «Источник» представляет собой «магазин» продуктов от различных брокерских компаний: чтобы им воспользоваться, нужны мобильное устройство и карта с деньгами — торговать акциями сервис позволяет при наличии на счете тысячи рублей. (РБК)
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.