В России работают над созданием приложения для определения текста за авторством ИИ
Ученые Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) работают над созданием приложения, которое позволяет установить, написан текст человеком или сгенерирован искусственным интеллектом (ИИ), сообщает пресс-служба университета.
Как отмечено в официальном сообщении НИУ ВШЭ, существующие на сегодня подходы к идентификации текстов, сгенерированных ботами, зачастую базируются на работе с несколькими конкретными архитектурами бота, что существенно снижает диапазон их применения и делает уязвимыми перед будущими поколениями ботов. Цель проекта университета — создание эффективной системы обнаружения текстов, написанных разными программами, в широком классе ботов для различных языков.
Разрабатываемая система опирается на несколько различных областей математического знания: теория хаотических динамических систем, топологический анализ данных, теория размерности, теория кластеризации (четкой и нечеткой), нейронные сети и др. Это обеспечивает робастность системы: бот может «подделать» одну или даже несколько характеристик, но «подделать» их все крайне трудно.
В ближайшее время запланировано тестирование прототипа в широком диапазоне текстов — от художественных произведений, сгенерированных ботами, до выпускных конкурсных работ студентов НИУ ВШЭ. Планируется, что широкому кругу пользователей платформа будет доступна в 2025 году. Сначала она сможет «ловить» ботов на русском и английском языках, но ученые уже работают над увеличением числа языков, с которыми может взаимодействовать система. Это прежде всего языки стран БРИКС и языки народов России.
Напомним, ранее стало известно, что в рамках разработки нового нацпроекта «Экономика данных», к 2026 году в России планируется создать цифровую платформу искусственного интеллекта (ИИ) для госуправления.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.