Российских блогеров планируют заставить получать лицензию на оказание образовательных услуг

22 июля 2024, Инна Горбачева | 👁 18542

Российских блогеров планируют заставить получать лицензию на оказание образовательных услуг

Блогеры без лицензии не смогут продавать россиянам образовательные курсы и тренинги. Соответствующий пакет законопроектов с поправками в закон «Об образовании» подготовлен рабочей группой по совершенствованию законодательства в блогосфере во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым («Единая Россия»), а также первым зампредом комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой («Справедливой России»). Документы пакета законопроектов на эту тему должны быть представлены на заседании группы 22 июля, сообщают «Известия».

«На сегодняшний день рынок информационных и образовательных услуг, в том числе с использованием сети «Интернет», является одним из наиболее перспективных. В 2022 году общий доход только онлайн-школ достиг 95 млрд рублей. В I квартале 2023 года выручка в сегменте составила 46,7 млрд рублей, а по итогам года оборот онлайн-школ вырос на 30% год к году и достиг 123 млрд рублей», - процитировала газета пояснительную записку к документам.

Помимо этого, как отмечено в пояснительной записке, самыми популярными нишами такого образования являются: обучение новым профессиям (7,8 млрд), куры по здоровью (4,1 млрд), предпринимательству (4,6 млрд), психологии (3,7 млрд), эзотерике (3,4 млрд), финансовой грамотности (1,9 млрд), фитнесу (1,4 млрд) и отношениям (896 млн рублей).

«При этом основной проблемой регулирования информационно-консультационных и образовательных услуг является то, что они находятся в едином правовом и коммерческом поле, что создает ряд серьезных проблем. Возникает ситуация предоставления некачественных образовательных услуг, что может принести вред потребителям», - пояснено в документе.

Так, например, юрлица, оказывающие образовательные услуги, по закону сегодня должны иметь на эту деятельность лицензию. При этом, как объяснила сопредседатель рабочей группы Яна Лантратова, для индивидуальных предпринимателей она не требуется.

«Такой порядок является ахиллесовой пятой закона. Во-первых, это неравные условия конкуренции, так как ИП заниматься таким бизнесом проще. Во-вторых, это искусственно стимулирует блогеров-преподавателей уклоняться от налогов и лицензий через систему дробления бизнеса. Когда фактически работает одна онлайн-школа, где множество преподавателей обучают многотысячную аудиторию, а по документам все оформлены как независимые ИП», - добавила Лантропорва.

Особенно актуальна эта проблема, по ее словам, в связи с широкой популярностью курсов блогеров и различных онлайн-школ по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ.

Напомним, ранее стало известно, что в России планируют обязать блогеров, имеющих не меньше 10 тысяч подписчиков, передавать свои данные в Роскомнадзор (РКН).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.