Российских блогеров планируют заставить получать лицензию на оказание образовательных услуг
Блогеры без лицензии не смогут продавать россиянам образовательные курсы и тренинги. Соответствующий пакет законопроектов с поправками в закон «Об образовании» подготовлен рабочей группой по совершенствованию законодательства в блогосфере во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым («Единая Россия»), а также первым зампредом комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой («Справедливой России»). Документы пакета законопроектов на эту тему должны быть представлены на заседании группы 22 июля, сообщают «Известия».
Помимо этого, как отмечено в пояснительной записке, самыми популярными нишами такого образования являются: обучение новым профессиям (7,8 млрд), куры по здоровью (4,1 млрд), предпринимательству (4,6 млрд), психологии (3,7 млрд), эзотерике (3,4 млрд), финансовой грамотности (1,9 млрд), фитнесу (1,4 млрд) и отношениям (896 млн рублей).
Так, например, юрлица, оказывающие образовательные услуги, по закону сегодня должны иметь на эту деятельность лицензию. При этом, как объяснила сопредседатель рабочей группы Яна Лантратова, для индивидуальных предпринимателей она не требуется.
Особенно актуальна эта проблема, по ее словам, в связи с широкой популярностью курсов блогеров и различных онлайн-школ по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ.
Напомним, ранее стало известно, что в России планируют обязать блогеров, имеющих не меньше 10 тысяч подписчиков, передавать свои данные в Роскомнадзор (РКН).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.