14 июля воскресенье

В «Яндекс Музыке» заработала ИИ-технология для продвижения музыкальных исполнителей

Лента новостей
8 июля, Инна Горбачева | 👁 8399

В «Яндекс Музыке» заработала ИИ-технология для продвижения музыкальных исполнителей

В «Яндекс Музыке» заработала технология на искусственном интеллекте (ИИ) – «Нитро», помогающая начинающим музыкальном исполнителям найти первых слушателей и попасть в рекомендации пользователям. В сервисе новинка появилась осенью прошлого года и все это время работала в тестовом режиме. Сейчас «Нитро» доступно в «Яндекс Музыке» исполнителям с аудиторией до 5 тыс. слушателей в месяц, сообщает пресс-служба «Яндекса».

"«Яндекс Музыка» решает одну из самых острых индустриальных проблем артистов — так называемую проблему «холодного старта», когда первые треки уже есть, а первых слушателей ещё нет. Каждую неделю мы получаем в среднем 55 тыс. новых релизов, и 80% из них поступают от артистов, у которых до 5 тыс. слушателей в месяц. «Нитро» поможет им найти свою аудиторию и вдохновиться на создание новых хитов", - рассказала в официальном сообщении руководитель сервиса Александра Сагалович.

Как рассказали в пресс-службе «Яндекса», «Нитро» направлен на помощь исполнителям, которые ещё не нашли своих слушателей. Новая технология позволяет составлять рекомендации в «Яндекс Музыке» не только по реакции пользователей на треки, но и по схожести композиций. «Нитро» использует нейросетевую технологию, которая анализирует звучание композиции и создаёт её аудиовектор — визуальное изображение звука. Затем алгоритмы подбирают для трека слушателей, которым нравится музыка с похожим аудиовектором, — и сервис рекомендует композицию этим людям.

Сейчас команда «Яндекс Музыки» учитывает технологию при планировании редакционного промо. В будущем рейтинг самых популярных артистов по результатам «Нитро» появится на сервисе для музыкантов BandLink (с 2022 года приобретен «Яндексом»).

Все артисты с аудиторией до 5 тыс. слушателей в месяц могут попасть в «Нитро». Для этого нужно разместить трек на сервисе и прислать его на питчинг с помощью обновленного инструмента «Питчинг в Яндекс Музыке». Он доступен в BandLink артистам и менеджерам, верифицированным на площадке. «Яндекс Музыка» подберет для каждого нового релиза первых слушателей. Если они положительно реагируют — например, поставят лайки, дослушивают до конца, — то композиция может попасть в «Нитро», чтобы «Яндекс Музыка» порекомендовала ее ещё большей аудитории.

Напомним, ранее «Яндекс» добавил в свою виртуальную клавиатуру для мобильных устройств новые функции на основе YandexGPT и YandexART, с помощью которых можно исправить ошибки в тексте, разнообразить его синонимами и добавить подходящие эмодзи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.