14 июля воскресенье

Власти обсуждают возможность снижения размера кредита по IT-ипотеке вдвое

Лента новостей
5 июля, Инна Горбачева | 👁 12465

Власти обсуждают возможность снижения размера кредита по IT-ипотеке вдвое

В правительстве обсуждают возможность снижения максимальной суммы IT-ипотеки с 18 млн. рублей (действует для регионов страны, где проживает более 1 млн. человек) до 9 млн. рублей, сообщает РБК со ссылкой на источника, близкого к Минцифры.

«Сейчас 40% IT-ипотеки выдается в Москве, что не правильно», - процитировало собеседника издание.

По словам источника, соответствующее распоряжение правительства может быть принято уже в ближайшее время. Однако помимо такого варианта рассматривается и другой, который предполагает стимулирование региональных айтишников к более активному участию в программе. Хотя и сценарий снижения максимального размера считается основным, добавил собеседник.

Как рассказал РБК, замглавы Минфина Иван Чебесков также подтвердил, что сокращение предельного размера кредита по IT-ипотеке обсуждается в Правительстве.

«Это обсуждается. Обсуждаются вообще разные варианты [изменения параметров], в том числе ставка», - сказал он.

Подробные детали Чебесков отказался раскрывать. Однако подчеркнул, что программа IT-ипотеки будет продлена, а ее новые условия будут представлены в ближайшее время, «правительство в скором времени должно принять все решения».

Представитель Минцифры не подтвердил РБК возможность снижения максимального размера IT-ипотеки. От более детальных комментариев он отказался, отметив, что сейчас министерство прорабатывает вопрос продолжения программы IT-ипотеки.

Напомним, ранее Правительство РФ предложило распространить льготы на IT-компании, образованные в 2025 и 2026 годах за счет слияния и присоединения, если исходные компании в 2023 году подпадали под условия таких льгот и на IT-компании, выделяемые из других организаций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.