14 июля воскресенье

Санкт-Петербург и Москву могут исключить из программы льготной IT-ипотеки

Лента новостей
18 июня, Инна Горбачева | 👁 9464

Санкт-Петербург и Москву могут исключить из программы льготной IT-ипотеки

Кабинет министров рассматривает возможность изменения условий выдачи IT-ипотеки. В частности, речь идет об исключении из программы льготного ипотечного кредитования Москвы и Санкт-Петербурга, а также о повышении порога по минимальному уровню зарплат, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух источников, близких к правительству.

"Курирующий IT вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил Минфину и Минцифры до 20 июня проработать вопрос продления льготной ипотеки для IТ-специалистов", - сообщили газете в офисе зампреда.

Представитель Минцифры также отметил, что ведомство обсуждает «параметры продолжения программы».

Как сообщил «Коммерсантъ», ранее Григоренко также поручил Минфину и Минцифры исследовать возможность выделения еще 28,5 миллиардов рублей для финансирования уже оформленных ипотечных кредитов. Министерства должны подготовить поправки к проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов к 28 июня, к моменту второго чтения.

Нехватка средств для погашения уже предоставленных ипотечных кредитов подтверждается источником «Ведомостей» в одном из ведущих банков. По его мнению, банки выдают кредиты по более низкой ставке из собственных средств, а затем расходы покрываются оператором программы «ДОМ.РФ». Кредитная организация, в которой работает собеседник издания, прогнозирует, что ресурсы могут быстро исчерпаться, но оценить достаточность дополнительного финансирования сможет только оператор программы.

Напомним, ранее стало известно, что в 2024 году Минцифры планирует увеличить выдаваемые на льготные ипотеки для сотрудников IT-компаний средства до триллиона рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.