14 июля воскресенье

Минпромторг приостановил программы господдержки развития радиоэлектроники

Лента новостей
17 июня, Инна Горбачева | 👁 9551

Минпромторг приостановил программы господдержки развития радиоэлектроники

Минпромторг заморозило выдачу субсидий по направлению радиоэлектроники. Выдача средств приостановлена в связи с невыполнением показателей получателями средств госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», отсутствием дополнительного финансирования, а также пересмотром планов работы Минпромторга в связи с назначением нового министром Антона Алиханова, сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех топ-менеджеров компаний – производителей электроники.

"Все заморозки и переносы сделаны для того, чтобы подвести результаты и пересмотреть предыдущие субсидии. Так или иначе финансирование получали одни и те же участники рынка", - рассказал один из собеседников газеты.

Как он отметил, «новый министр промышленности озабочен эффективностью расходования средств на IТ». По его словам, в этом плане Алиханова поддерживает Счетная палата в лице ее нового председателя Бориса Ковальчука (назначен на должность в 2024 году).

Другой источник близкий к правительству рассказал, что решение о приостановке выдачи субсидий было принято еще до прихода в Минпромторг нового руководства.

Субсидирование проектов перенесено для многих компаний. Среди них МЦСТ, НТЦ «Модуль», «Аквариус» и др. Как указала газета, одна из фирм в этом году рассчитывала получить до 1,5 млрд. рублей с реализацией до пяти лет. Однако министерство перенесло выдачу средств на 2025 год.

Представитель Минпромторг сообщил, что финансирование ведется «в соответствии с запланированными параметрами бюджетного финансирования». В министерстве утверждают, что проверки исполнения субсидий проводятся регулярно.

Напомним, ранее стало известно, что к 1 сентября 2024 года Минпромторг подготовит федеральный проект по промышленной робототехнике, в который войдут меры поддержки отрасли. Одна из мер поддержки будет предполагать субсидирование лизинга и кредита компаний на приобретение промышленных роботов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.