21 июня пятница

Власти обсуждают введение платы за использование зарубежного софта российскими компаниями

Лента новостей
28 мая, Инна Горбачева | 👁 11658

Власти обсуждают введение платы за использование зарубежного софта российскими компаниями

Минцифры обсуждает возможность введения сбора средств с отечественных компаний, которые продолжают использовать иностранное ПО. Такие меры должны будут «уравнять» зарубежный софт с российским, сообщает ТАСС со ссылкой на министра цифрового развития Максута Шадаева.

"Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями. И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта", - заявил министр в ходе выступления на TAdviser SummIT.

Шадаев признал, что отечественные компании научились жить в условиях запретов, научились ставить обновления на зарубежный софт и тд. Поэтому министерство будет настаивать на введении этих двух механизмов мотиваций.

Также, по его словам, если бизнесу не выгодно вкладывать в российский софт, при его внедрении может быть снижена налоговая нагрузка.

"Я думаю, что здесь такие решения будут", - отметил министр.

Напомним, ранее Минцифры провело совещание с представителями IT-компаний, операторов связи и банков, на котором обсуждался вопрос создания единой платформы по реагированию на кибератаки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.