Власти готовят «дорожную карту» развития софта для разработки микроэлектроники
Минпромторг совместно с участниками IT-рынка разрабатывает «дорожную карту» развития российских систем автоматизированного проектирования (САПР) электроники и микроэлектроники (программы используются для проектирования процессоров, печатных плат, микросхем) до 2030 года. В проекте участвуют T1, МИЭТ, «Росатом», «Ростех» и др., сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента цифровых технологий Минпромторга Владимира Дождева.
По словам директора департамента цифровых технологий Минпромторга, над САПР работают в том числе специалисты, которые раньше были трудоустроены в иностранных компания. Он отметил, что в «дорожной карте» предусмотрены этапы до 2027 года и до 2030 года. После этого государство намерено стимулировать отечественные дизайн-центры работать на российских САПР, средства на это будут выделены в том числе из бюджета. Однако, сколько именно будет выделено средств, чиновник не уточнил.
«Мы работаем со всеми крупнейшими дизайн-центрами и фабриками в РФ, под которые будут разрабатываться изделия в отечественных САПР, прорабатываем кооперацию с дружественными странами», — добавил он.
Напомним, ранее стало известно, что Минпромторг разрабатывает меры поддержки отрасли промышленных роботов, в том числе рассматривается включение этих устройств в реестр отечественной радиоэлектроники.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.