20 июня четверг

Власти готовят «дорожную карту» развития софта для разработки микроэлектроники

Лента новостей
24 мая, Инна Горбачева | 👁 12965

Власти готовят «дорожную карту» развития софта для разработки микроэлектроники

Минпромторг совместно с участниками IT-рынка разрабатывает «дорожную карту» развития российских систем автоматизированного проектирования (САПР) электроники и микроэлектроники (программы используются для проектирования процессоров, печатных плат, микросхем) до 2030 года. В проекте участвуют T1, МИЭТ, «Росатом», «Ростех» и др., сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента цифровых технологий Минпромторга Владимира Дождева.

«Определено восемь маршрутов проектирования, состоящих из 136 необходимых для разработки элементов и модулей САПР. С учетом работ, планируемых к запуску в 2024 году, будет закрыто более 70 из этих задач, не менее пяти маршрутов будут обеспечены базовым функционалом», - рассказал Дождев.

По словам директора департамента цифровых технологий Минпромторга, над САПР работают в том числе специалисты, которые раньше были трудоустроены в иностранных компания. Он отметил, что в «дорожной карте» предусмотрены этапы до 2027 года и до 2030 года. После этого государство намерено стимулировать отечественные дизайн-центры работать на российских САПР, средства на это будут выделены в том числе из бюджета. Однако, сколько именно будет выделено средств, чиновник не уточнил.

«Мы работаем со всеми крупнейшими дизайн-центрами и фабриками в РФ, под которые будут разрабатываться изделия в отечественных САПР, прорабатываем кооперацию с дружественными странами», — добавил он.

Напомним, ранее стало известно, что Минпромторг разрабатывает меры поддержки отрасли промышленных роботов, в том числе рассматривается включение этих устройств в реестр отечественной радиоэлектроники.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.