20 июня четверг

Резидент «Сколково» готовит свой нейрочип для возвращения зрения незрячим

Он будет имплантироваться в мозг пациенту

Лента новостей
21 мая, Инна Горбачева | 👁 14902

Резидент «Сколково» готовит свой нейрочип для возвращения зрения незрячим

Он будет имплантироваться в мозг пациенту

Компания «Сенсор-Тех», которая является резидентом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), работает над созданием первой в России линейки нейроимплантов, способных воздействовать на органы чувств человека для возвращения зрения. Нейроимпланты направлены в том числе и на глубокую стимуляцию мозга, помогающую при тяжелых неврологических заболеваниях, сообщает пресс-служба инновационного центра.

«Нейроимплант в головной мозг для восстановления зрения — это абсолютная новинка. Если нам удастся быстро пройти клинические испытания с участием незрячих добровольцев, то мы можем стать одной из первых в мире компаний, которая сертифицировала такую систему, что в определенной степени будет, конечно, огромным прорывом», — отметил Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

На текущий момент компания уже устанавливает зрительные импланты обезьянам, а в 2025 году в планах начать испытания на добровольцах.

«Сенсор-Тех» сравнивают себя с американской компанией Neuralink, которая сейчас занята внедрением своих нейроимплантов добровольцам. Однако их импланты направлены на помощь парализованным людям.

«Мы в “Сенсор-Техе” выбрали своим приоритетом помощь глухим и слепым. Мы рассчитываем, что людям с нарушенным слухом и зрением российский нейроимплант ELVIS сможем предложить уже через несколько лет, в 2026–2027 годах», - добавили там.

Напомним, ранее компания «Салют Орто», являющаяся резидентом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), создала инновационный коленный модуль с микропроцессорным управлением Steplife B7.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.