20 июня четверг

Власти планируют ужесточить порядок продажи SIM-карт гражданам РФ

Лента новостей
16 мая, Инна Горбачева | 👁 16465

Власти планируют ужесточить порядок продажи SIM-карт гражданам РФ

ФСБ обсуждает с Минцифры ужесточение порядка продажи SIM-карт гражданам России, сообщает «Коммерсантъ».

«Для борьбы с серым рынком сим-карт рассматривается три варианта покупки. Первый — по биометрии. Второй — только в салонах связи операторов, МФЦ и отделениях «Почты России». Третий — с помощью приложения «Госключ» (цифровой подписи), где в электронной форме подписывается договор», - рассказала газета со ссылкой на источников близких к операторам связи.

Сейчас SIM-карты можно приобрести в салонах операторов связи, на их сайтах и у посредников, которые заключают договоры на продажу. По оценке редактора Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексея Слукина, около 35% продаж сим-карт приходятся на дилерские сети. Собеседник “Ъ” на рынке отметил, что продаж больше — 40–70% в зависимости от оператора.

Как отметил один из собеседников газеты, введение таких мер со стороны властей обоснованно.

«Ужесточение порядка продаж гражданам РФ логично, потому что после ограничений в отношении мигрантов серые подключения могут «перетечь» в другие, менее зарегулированные сегменты рынка», - пояснил он.

В Минцифры и ФСБ не ответили «Коммерсанту».

Напомним, ранее Минцифры предложило обязать иностранцев регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки SIM-карты российского оператора связи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.