19 мая воскресенье

Покупатель «Яндекса» предложил акционерам выкупить или обменять акции

Лента новостей
13 мая, Инна Горбачева | 👁 7459

Покупатель «Яндекса» предложил акционерам выкупить или обменять акции

Закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Консорциум.Первый» (покупатель российского бизнеса «Яндекса», приобретает его за 475 млрд. рублей) предложил акционерам бывшей головной компании Yandex N.V. выкупить или обменять их ценные бумаги, сообщает ТАСС со ссылкой на инвестфонд.

«Речь идет об акциях нидерландской Yandex N.V. Предложение распространяется на бумаги, приобретенные на Московской бирже или СПб-бирже, и на те, что покупались за пределами этих площадок и были переведены в российские депозитарии до 30 ноября 2023 года», - указало информагентство.

Как отметило ТАСС, внебиржевой выкуп пройдет по цене 1 251,8 рубля за акцию, что соответствует цене сделки по покупке консорциумом инвесторов бизнеса «Яндекса». В рамках обмена и выкупа инвестфонд, в целом, рассчитывает получить около 107,7 млн акций Yandex N.V.

«Предложение является полностью добровольным и предоставляет возможность обменять или продать акции Yandex N.V., учет которых ведется в российских депозитариях. Возможности по монетизации таких акций в будущем могут быть ограничены из-за планируемого делистинга акций Yandex N.V. с Московской биржи, а также действующих и потенциальных иностранных ограничений на российскую финансовую инфраструктуру», - отмечено в сообщении инвестфонда.

На биржевом обмене смогут участвовать лишь владельцы акций, купленных на Московской или СПб-бирже. Сбор биржевых заявок начнется не раньше, чем 16 мая и продлится до 15:00 МСК 21 июня 2024 года. Если акции были переведены из иностранного депозитария в российский до 7 сентября 2022 года, их владельцы смогут участвовать во внебиржевом обмене или выкупе, сбор заявок будет проходить с 13 мая до 16:00 МСК 31 мая 2024 года. В случае, когда акции были переведены в российский депозитарий до 30 ноября 2023 года, для владельцев таких бумаг будет доступен только внебиржевой выкуп.

Сделку по продаже бизнеса консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании Yandex N.V. заключил еще в феврале. В марте эта сделка была одобрена.

Напомним, ранее VK, «Сбер» и «Яндекс» планируют сосредоточится на разработке собственных мобильных операционных систем (ОС) независимо друг от друга. Компании не смогли договориться о создании консорциума для создания совместной отечественной ОС на основе Android.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.