19 мая воскресенье

«Магнит» создал свою ИИ-лабораторию

Лента новостей
18 апреля, Инна Горбачева | 👁 14950

«Магнит» создал свою ИИ-лабораторию

«Магнит» создал собственную ИИ-лабораторию AI.Lab, которая будет заниматься разработкой и внедрением технологий на основе генеративного ИИ, сообщает пресс-служба ритейлера.

"Технологии продолжают менять облик современного ритейла, и, чтобы оставаться в авангарде этого процесса, «Магнит» создал лабораторию генеративного искусственного интеллекта. Мы рассчитываем, что разработки AI.Lab будут задействованы во всех сферах работы компании, будут востребованы сотрудниками и позволят улучшить сервис для наших покупателей", - отметил директор департамента по аналитике данных розничной сети «Магнит» Алексей Четыркин.

Как рассказали в ритейлере, сотрудники лаборатории сосредоточатся на создании решений в области «умного» поиска и генерации контента, computer vision, разработке виртуальных помощников для персонала, а также гиперперсонализированных решений для коммуникации с покупателями.

Внедрение таких технологий позволит повысить уровень клиентского сервиса и эффективность работы компании. Например, среди множества задач, которые способны решать технологии компьютерного зрения в торговом зале, — контроль за использованием тележек и корзин, чтобы определить и поддерживать их оптимальное количество для каждого магазина, снизить потери и повысить уровень обслуживания покупателей. Технология «умного» поиска на основе NLP-методов и текстовых моделей позволит повысить релевантность выдаваемых результатов за счет таких опций, как поиск по описанию, синонимам, изображениям, поиск с учетом транслитерации, опечаток, словоформ, неправильной раскладки и т. д. Внедрение «умного» поиска будет способствовать улучшению функционала мобильного приложения доставки, росту числа его пользователей и показателя конверсии.

В числе уже внедренных решений – применение генеративного ИИ для создания изображений на портале Gastronom.ru – медиаплощадки «Магнита», где собраны рецепты и статьи о продуктах питания. Использование нейросети для получения нужных изображений позволяет снизить затраты времени сотрудников на подготовку материалов на 10–15%. Для создания текстового контента, в том числе карточек с описанием товара на сайте и в приложении ритейлера, планируется внедрить решение на базе LLM (Large Language Models, большие языковые модели).

Специалисты лаборатории тестируют различные LLM – собственный прототип на основе opensource-библиотек и LLM от российских компаний, чтобы выбрать оптимальное решение и настроить его под потребности ритейлера. Внедрение LLM также позволит упростить работу сотрудников «Магнита» с данными за счет создания интеллектуальных помощников и чат-ботов.

Напомним, ранее «Магнит» начал регистрацию новых продавцов на собственном маркетплейсе «Магнит Маркет» (запущен на базе KazanExpress, приобретенный ритейлером в прошлом году).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.