19 мая воскресенье

Мошенники стали создавать поддельные сайты техподдержки Telegram и операторов связи для кражи аккаунтов Госуслуг

Лента новостей
12 апреля, Инна Горбачева | 👁 15330

Мошенники стали создавать поддельные сайты техподдержки Telegram и операторов связи для кражи аккаунтов Госуслуг

Киберпреступники начали использовать поддельные сайты техподдержки операторов связи и Telegram для кражи учётных записей от «Госуслуг». Об этом Runet рассказали в пресс-службе аналитической компании Angara Security, в которой проанализировали более 600 доменов, связанных с онлайн-ресурсами технической поддержки, созданных в 2023—2024 гг.

"[Помимо этого] злоумышленники также эксплуатируют схему с сайтами «операторов связи», на которых якобы можно продлить номер телефона на год, 5 лет, 10 лет или сделать номер бессрочным", - рассказали представители Angara Security.

В компании отметили, что мошенники, обычно, получают доступ к аккаунтам после того, как жертвы подтверждают свои данные на фейковом ресурсе через «Госуслуги».

Отличить мошеннический сайт от оригинального можно с помощью домена, добавили в Angara Security. Так, злоумышленники будут избегать упоминания названий операторов связи в доменном имени.

«Домены, в которых фигурируют наименования операторов связи, быстро выявляются сотрудниками служб безопасности, поэтому мошенники избегают их упоминания в адресе нелегитимного онлайн-ресурса. Это один из признаков мошеннической площадки», — указали представители компании.

Ещё одним признаком мошеннического сайта будет наличие «в названии страниц .html расширение». Фигурирование такого расширения говорит о низкоуровневой IT-разработке, не свойственной крупным компаниям.

Помимо операторов связи, злоумышленники также используют фейковые ресурсы техподдержки Telegram, Facebook (заблокирован, принадлежит корпорации Meta, которая является экстремистской организацией и запрещена в РФ), а также сервисных порталов онлайн-казино, банков, ритейлеров, криптобирж для получения доступа к учетным записям.

Напомним, с начала этого года почтовые серверы «Яндекс 360» обработали свыше 78 млрд. входящих писем, из них 17 млрд. (около 22%) признаны как потенциально опасные и были отправлены в «Спам», а также заблокированы благодаря антиспам-технологии «Спамооборона».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.