19 мая воскресенье

«Яндекс» представил новую «Алису» с дополнительной опцией «Про» на основе YandexGPT 3 Pro

Лента новостей
10 апреля, Инна Горбачева | 👁 16301

«Яндекс» представил новую «Алису» с дополнительной опцией «Про» на основе YandexGPT 3 Pro

«Яндекс» представил «Алису» нового поколения с новой опцией «Про», которая даёт доступ к нейросети YandexGPT 3 Pro, сообщает пресс-служба компании.

"Впервые с виртуальным ассистентом можно будет общаться, как с умным вдумчивым собеседником. Теперь «Алиса» умеет объяснять сложные понятия и явления, предлагать идеи и удерживать контекст беседы", - указано в официальном сообщении «Яндекса».

Как отметили в компании, «Алиса» научилась объяснять сложное простым языком. В этом ей помогает нейросеть YandexGPT, обученная на огромных массивах информации из интернета. До сих пор «Алиса» отвечала примерно на 60% вопросов, а в остальных случаях предлагала поискать ответ в интернете или прислать результаты поиска. Сейчас она отвечает на 95% вопросов и может назвать источник информации, если нашла её на сайте.

Также теперь можно создавать что-то новое, не переходя в режим «Давай придумаем». Например, можно просто спросить: «Алиса», что подарить коллеге?» или «Алиса», что приготовить на завтрак?». А для работы с текстами появился отдельный Чат с «Алисой» на a.ya.ru — в нём удобно сочинять тезисы, слоганы и другие тексты. Чат синхронизируется для разных устройств: можно начать диалог на компьютере и продолжить на смартфоне. Кроме того, есть возможность вести несколько чатов одновременно: например, в одном писать с «Алисой» текст, а в другом — задавать ей вопросы. Контекст и история общения сохраняются в каждом чате, не перемешиваясь.

С «Алисой» можно общаться, как с человеком, переходя от одной темы к другой. Ассистент научился удерживать контекст беседы. Например, если попросить «Алису» посоветовать породу собаки небольшого размера, а потом спросить «сколько времени ей нужно уделять?» — «Алиса» поймет из контекста, о чём речь. Виртуальный ассистент стал задавать дополнительные вопросы, как это делают люди, когда им что-то непонятно. А если собеседник отвлечётся или задумается, «Алиса» дождётся его реплики.

Благодаря новой опции «Про» «Алиса» способна давать развёрнутые ответы, работать с разными стилями и форматами и следовать инструкциям с несколькими условиями. Нововведение будет полезно маркетологам, журналистам, копирайтерам и другим специалистам для решения профессиональных задач. Например, они могут вместе с «Алисой» стилизовать тексты, придумывать концепции и проводить брейнштормы на разные темы.

Опция доступна подписчикам «Яндекс Плюса» и стоит 100 рублей в месяц. Помимо этого есть возможность ее опробовать бесплатно в течении полугода.

Напомним, ранее «Яндекс» запустил Карты с персональными рекомендациями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.